В Тульском экзотариуме готовятся к Дню рождения старейшего обитателя  - макака Министра

В Тульском экзотариуме готовятся к Дню рождения старейшего обитателя  - макака Министра

Почти юбилей отметят 26 июня

20:51 | 23.06.2022

2022-06-23T20:51:15+03:00

Любимый «дедушка» зоопарка – свинохвостый макак -  хорошо знаком не одному поколению туляков.

Совместная история Миньки, как ласково называют его дома, и Экзотариума началась, когда 8-месячного «обезьяньего ребятёнка» забрал из Харьковского зоопарка прежний директор – Сергей Рябов. Около 13 часов заняла дорога на новое место жительства. При этом Министр ехал в купе вместе со своим новым «отцом», а не в одиночестве, в темном и страшном багажном отделении для животных. Тогда он был совсем крохой и весил меньше килограмма. Малыша только-только забрали от мамы. 

В новом доме детеныша окружили любовью, лаской и заботой. Маленький Министр очень любил сидеть на руках у сотрудников и гулять по экспозиции, держась за эти самые руки своими лапками. 

Постепенно время шло и макак-лапундер взрослел. Конечно же, он получал тонны внимания от посетителей, потому что люди его очень любят до сих пор. Но раньше они постоянно старались просунуть ему через решетку вольера какие-нибудь лакомства -  конфеты и жевательные резинки.  В результате у него развился флюс и заболели зубы.

Лечение проходило под общим наркозом. После него макак хотел спать и грустил. Тогда сотрудница, ухаживавшая за приматами, приняла решение забрать бедного зверя домой на ночь. Но «на работу» они вернулись гораздо раньше: Миня, оказавшись в незнакомой обстановке, начал паниковать и разгромил квартиру, а муж сотрудницы возмутился и отправил обоих обратно.

Тогда киперы решили заменить решетку на стекло. Конечно, Министру стало скучновато. Поэтому его начали регулярно снабжать журналами. И вот однажды, листая глянец, Министр наткнулся на фотографию змеи. Обезьяны со змеями не очень дружат,  и реакция была предсказуемой: макак испугался и тут же закрыл журнал. Но потом снова аккуратно открыл. И опять закрыл. Через некоторое время он принял волевое решение - победить опасную рептилию. Министр открыл страницу со змеей и «вступил с ней в бой»: начал изо всех сил бить по изображению. Победив опасного соперника,  Министр остался доволен.

Но это еще не самое знаменитое его приключение.

Особый случай произошел в октябре 2003 года. Было раннее утро. Из сотрудников в здании на тот момент был только ночной сторож. Он услышал непонятные звуки с экспозиции – а это Миня бушевал, пытаясь что-то сказать.

И вдруг охранник почувствовал запах горелого и увидел дым. Он сразу же вызвал пожарную бригаду и уже через две минуты приехала первая машина. Сотрудники, пришедшие на работу пораньше, бросились спасать животных, но всех вынести не успели.

Тем не менее благодаря Министру обошлось без больших жертв – ведь деревянное здание за 10 минут могло превратиться в пепелище.

В этом году долгожителю исполняется уже целых 29 обезьяньих лет – это примерно как 90 человеческих. В дикой природе представители его вида нечасто доживают даже до 25. Зубов у Министра почти  не осталось - (история со сладостями не прошла бесследно), шерсть поредела, характер испортился, но блеск в умных глазах не угас до сих пор. Он  и сейчас активно общается с сотрудниками и посетителями, защищает свой вольер от особо рьяных визитёров и всё так же любит свою бессменную «маму»-кипера, которая не упускает случая побаловать своего подопечного йогуртом.

На День рождения Министру подарят огромный торт с фруктами, а посетители всю неделю смогут приносить ему лакомства (растительную пищу) и резиновые игрушки.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот