Почему с улиц Тулы пропали воробьи

Почему с улиц Тулы пропали воробьи

Исчезновение из города любого вида птиц может быть тревожным звонком

15:15 | 23.06.2022

2022-06-23T15:15:57+03:00

Когда вы последний раз кормили на улице воробьев? Еще несколько лет назад многие туляки находили это времяпрепровождение отличным способом избавления от стресса. Теперь, как заметили многие жители оружейной столицы, воробьи практически пропали с улиц города. Телеканал "Первый Тульский" решил разобраться в причинах и возможных последствиях такой аномалии.

Для начала стоит понять, что резкое сокращение числа воробьев заметили не только туляки. В соцсетях на это обращали внимание жители Москвы и Подмосковья, а также писали европейские ученые и СМИ. Выходит, проблема актуальна не только для Тулы, а носит массовый характер.

Чтобы узнать возможные причины пропажи воробьев, телеканал "Первый Тульский" обратился к зоотехнику Центрального парка Тулы Арсению Помаскину. Он подтвердил, что популяция воробьев оружейной столице заметно сократилась, и назвал сразу несколько факторов, которые могли на это повлиять:

  • Стрижка газонов. Вопреки распространенному мнению, воробьи питаются не хлебом и семечками, а мелкими насекомыми. Регулярная стрижка травы в городе привела к исчезновению корма для птенцов, который взрослые особи заботливо собирали в зеленых насаждениях.
  • Пластиковые окна. Воробьи уже привыкли жить бок о бок с человеком, поэтому стараются гнездиться поближе к нему. Птицы привыкли устраивать свое жилье прямо под подоконниками в многоквартирных домах или в щелях под балконами. Сейчас в большинстве квартир установлены пластиковые окна, а все укромные места хорошо заделаны. В такой обстановке воробьи не могут найти себе места для гнездования.
  • Использование реагентов. В конце 2021 года администрация Тулы подготовила для борьбы с гололедицей 17 тысяч тонн песка и реагента. Наверняка это помогло некоторым гражданам избежать травм, зато могло негативно сказаться на птицах и животных. Дело в том, что воробьи путают гранулы реагента с мелкими камешками, которые им нужно глотать для правильного пищеварения. Попадание химикатов в организм птички может привести к ее смерти.

О том, к чему может привести исчезновение воробьев, можно узнать на историческом примере. В 1957 году председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун подписал указ о массовом уничтожении воробьев. Такая мера должна была привести к небывалому росту урожая. В итоге примерно за год в Поднебесной истребили около двух миллиардов воробьев и других мелких птиц, попавших под горячую руку. К концу 1958 года птичек в Китае практически не осталось, а уже следующим летом в стране действительно собрали рекордный урожай. Правда, уже спустя год саранча, тля и прочие вредители в отсутствии птиц зажили так свободно, что уничтожили весь урожай и уже принялись за леса. Тогда руководители Китая обратились к СССР и Канаде с просьбой срочно завезти им птиц. С тех пор в Поднебесной к воробьям относятся особенно трепетно.

Придется ли завозить воробьев в Тульскую область – пока непонятно. Однако, по мнению Арсения Помаскина, исчезновение из города любого вида птиц – тревожный звонок. Правда, это не значит, что всем тулякам нужно срочно бежать подкармливать воробьев. К сожалению, большинство людей кормят птиц неправильно. От хлеба, просроченных продуктов, жареных семечек или чипсов пернатые могут довольно скоро погибнуть. Для кормления птиц хорошо подходят зерновые смеси, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Альтернативой может стать перловка или просо. А вот привычное для нас пшено вызывает у птиц проблемы с пищеварением.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo
кот