В Белёве практически полностью восстановили Спасо-Преображенский мужской монастырь

В Белёве практически полностью восстановили Спасо-Преображенский мужской монастырь

Реставрируемый комплекс из нескольких храмов посетил Губернатор Алексей Дюмин

16:32 | 22.06.2022

2022-06-22T16:32:30+03:00

Алексей Дюмин в ходе рабочей поездки посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он был основан ещё в 16 веке. Монастырь в свое время посещал царь Иоанн Грозный. А в советские годы на территории обители уже была полная разруха. Власти разрешили местным жителям проживать на территории монастыря. Церкви и храмы были заколочены и заброшены.

За последние семь лет благодаря взаимодействию Русской Православной Церкви, федеральных и региональных органов власти, социальных партнеров и всех неравнодушных жителей здесь прошла масштабная реставрация. Уже восстановили Преображенский собор, надвратный Алексиевский храм, а также 2 колокольни, монашеские корпуса, паломническую гостиницу.

Самый яркий Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь привели в порядок по поручению Губернатора в 2018 году. В 2019 году Фонд «Перспектива» помог с благоустройством территории обители. Сейчас в братском корпусе открыли музей. В рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты в программу включили Крестовоздвиженский и Введенский храмы. Сейчас они практически полностью восстановлены, работы находятся на завершающей стадии. 

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo