В Тульской области проверили быстроту реакции спецслужб на сигнал тревоги из детского лагеря

В Тульской области проверили быстроту реакции спецслужб на сигнал тревоги из детского лагеря

Экипаж обязан оперативно прибыть на место, несмотря на расстояние и пробки на дорогах

9:46 | 17.06.2022

2022-06-17T09:46:23+03:00

Сигнал тревоги из детского лагеря  - тот случай, когда не могут быть оправданием пробки на дорогах,  грунтовка, по которой быстро не доедешь, или иные причины – бойцы Росгвардии просто обязаны  в течение нескольких минут после нажатия тревожной кнопки прибыть в детское учреждение:  будь то школа,  детский сад или лагерь.   Учебных сценариев много. Все они разработаны с учетом возможных реальных ситуаций.  И в том, и в другом случае  гвардейцы должны действовать по строгому регламенту.

Быстроту реакции спецслужб проверили на практике: из тульского  оздоровительного лагеря на Косой Горе на пульт дежурного областного Управления Росгвардии поступил звонок.  Тревожную кнопку нажал охранник.  Такое действие он обязан совершить, если в лагерь проникли неизвестные,  если кто-то у ворот нарушает покой детей, если есть угроза захвата. Точной причины группа быстрого реагирования не знала.

По регламенту  бойцы  не могли подъехать на машине к главному входу - так потенциальный преступник мог засечь наряд.  Поэтому шли вдоль бетонной ограды с оружием на изготовку быстрыми перебежками.

На месте оказалось, что на самом деле тревожную кнопку охранник лагеря нажимал в присутствии представителя Росгвардии, который и контролировал ход учений, засекая время.  По нормативам экипаж должен прибыть максимально быстро. В нашем случае это произошло через  4 минуты.

Начальник отдела управления Росгвардии по Тульской области Сергей Шишкин рассказал, что с начала года сотрудники ведомства получили 8 тысяч вызовов с тревожных кнопок. Более девятисот из них поступило из учреждений образования, то есть школ, детских садов  и лагерей.

О том, что детский отдых должен быть безопасным, еще в начале летнего оздоровительного сезона заявил Губернатор, когда посещал тульский Центр образования №1. Глава региона подробно обсудил с сотрудником охраны порядок его действий в случае непредвиденных ситуаций. Но в этом экзамене на профпригодность охранник ответил не на все вопросы. 

А бойцы Росгвардии со своей задачей справились. В общей сложности под их охраной находится больше тысячи  школ и детских садов, а также  17 оздоровительных лагерей и санаториев.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo