Цены на лекарства в Туле: чем обоснован рост стоимости препаратов

Цены на лекарства в Туле: чем обоснован рост стоимости препаратов

«Первый Тульский» выяснил, когда цифра на ценнике является поводом для обращения в ФАС

17:05 | 08.06.2022

2022-06-08T17:05:05+03:00

Рейд «Первого Тульского» показал, что в тульских аптеках рекордно подорожал препарат местного производства. И, с точки зрения регуляторов рынка, нарушением это не является. Кто и как контролирует  цены на лекарства, почему одни прибавляют в цене больше других, и какую динамику отмечают сами продавцы, разбирался корреспондент «Первого Тульского».

Оказалось, что курсам валют и биржевым котировкам такие пируэты и не снились: обезболивающий препарат «Димексид» в тульских аптеках подорожал не на несколько процентов, и даже не вдвое, а сразу на порядок. Среди всего лекарственного ассортимента области это антирекорд, повторить который смогли лишь медицинские маски в первые дни пандемии коронавируса. Но тогда был импорт и ажиотаж, а сейчас массового спроса на «Димексид» нет. Да и делают его здесь, на тульской фармацевтической фабрике. Правда, по словам производителя, не всё так просто: сказалось подорожание сырья, изменение логистики, удорожание субстанции: и флаконов, и других составляющих.

«Димексид» - пример самый яркий, но не единственный. Например, сердечный препарат «ПрестАнс» подорожал вдвое. Так же, как и противосудорожное «Карбамазепин». При этом в  управлении Федеральной антимонопольной службы объяснили, что нарушением закона это не является: государство контролирует цены на лекарства, но касается это только наименований из списка жизненно необходимых и важных препаратов. А это примерно один процент от всего ассортимента. Однако есть нюанс: цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень, государством не регулируются. При этом законодательством предусмотрены процедуры ограничения предельных отпускных цен производителей на такие лекарственные препараты и надбавок к ним.

Ограничить цену любого лекарства могут постановлением региональной власти при угрозе распространения опасного заболевания. Или если стоимость препарата за месяц увеличивается больше, чем на треть. Однако соответствующих запросов в УФАС пока не было. Так же, как и в Росздравнадзор, который регулирует оборот лекарств. Там призвали ситуацию не драматизировать: у подорожавших позиций всегда найдутся более доступные аналоги. И тем более речь не идёт о дефиците. Сейчас в медицинских и аптечных организациях Тульской области сформирован достаточный запас лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи пациентам в стационарных и амбулаторных условиях.

В аптеках отмечают, что пик подорожания пришёлся на весну, когда в условиях неопределённости свою роль сыграли и повышенный спрос, и курс валют. То же самое происходило и в продуктовых супермаркетах, и в магазинах бытовой техники. Сейчас цены поставщиков по-прежнему постепенно ползут вниз. По мнению специалистов, лекарства продолжат дешеветь до осени. Но вернутся ли ценники к прежним значениям – сказать не берётся никто.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo


кот