Земский фельдшер: как в Тульской области привлекают молодые кадры в небольшие села

Земский фельдшер: как в Тульской области привлекают молодые кадры в небольшие села

Рассказываем о материальной и профессиональной стороне дела

21:17 | 12.05.2022

2022-05-12T21:17:00+03:00

Стать земским доктором или фельдшером – участником одной из двух программ в области медицины – сможет еще больше специалистов Тульской области. Это позволяют условия, которые расширили. Среди обязательных требований на получение денег и служебного авто – работа в населенном пункте, где проживает меньше 50 тысяч человек и контракт на пять лет. Но это было и ранее. А что в условиях программы обновили, узнал корреспондент «Первого Тульского».

Так, сельского фельдшера Алексея Алпатова жители пяти деревень под Щекино знают как местного Айболита.В этом районе он родился, сюда и вернулся после окончания тульского медколледжа. Когда построили модульный ФАП в деревне Малынь, Алексей для всех стал и доктором, и психологом, а если надо – и ветеринаром. Например, для пенсионерки Веры Артеминой он - первый медицинский советчик. После операции то и дело женщина приходит сюда: то давление померить, то сатурацию, то кровь сдать. Женщина считает, что Алексею «надо дать диплом, чтоб он занимал пост, который он по знаниям заслуживает».

А знания молодой фельдшер закрепил,работая на «скорой». Тогда и узнал, что есть такая программа – «Сельский фельдшер». И если раньше она распространялась на иногородних медиков, приехавших на село, то теперь подходит и для местных специалистов(например, если фельдшер живет в том же населенном пункте, где и работает, то он имеет право стать участником программы). В итоге Алексей заключил договор с Минздравом на пять лет.Получил подъёмные и служебный автомобиль.

Сам Алексей Алпатов рассказывает, что работа на ФАПе интересная. Это работа на земле, общение с людьми. Интересно, что она не полностью лечебная. Чаще это - совет, профилактика. И не только для людей - порой и собакам приходится клещей удалять.

Каждый год медколледж Тулы и его филиалы в Новомосковске, Узловой и Белёве выпускают 680 фельдшеров.  Все они могут стать участниками программы «Земский фельдшер»,  а выпускники медвузов – «Земскими докторами». Главное, чтобы в населенном пункте проживало меньше 50 тысяч человек.  Размер выплат для врачей составляет – от 1 до 2 млн руб., для фельдшеров – от 500 тысяч до 1 млн руб. (в зависимости от удаленности деревни от города и квалификации медика).

Только в прошлом году в Тульской области программой «Земский доктор» воспользовались 70 врачей, программой «Земский фельдшер» -  30 специалистов. В этом году  изъявили желание  поехать не село уже порядка ста человек.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo