Как майские праздники скажутся на зарплате туляков

Как майские праздники скажутся на зарплате туляков

В последнем месяце весны меньше рабочих дней, чем в большинстве других

7:38 | 06.05.2022

2022-05-06T07:38:00+03:00

Майские праздники давно любимы всеми россиянами. И жители Тульской области - не исключение. Кто-то использует это время, чтобы заняться домашними делами, другие проводят время с семьей, а третьи - отправляются в путешествия. Дело в том, что в мае заметно меньше рабочих дней, в чем в большинстве других месяцев. Из-за этого туляки обеспокоены, что нерабочие дни негативно скажутся на толщине их кошелька. Руководитель юридической практики портала для поиска работы Superjob Александр Южалин рассказал, как майские праздники повлияют на зарплату туляков.

Так, тем жителям Тульской области, которые работают 5 дней в неделю и получают оклад - беспокоиться не стоит. Они получат такие же деньги, как и в другие месяцы. Если же работник получает еще и премию, тогда зарплата будет зависеть от условий премирования в конкретной организации.

На предприятиях, где установлена часовая тарифная ставка иди сдельная система оплаты труда, зарплата сотрудников будет зависеть от фактического времени работы или объема произведенной продукции. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатели в таких случаях обязаны выплачивать сотрудникам дополнительное вознаграждение за нерабочие дни. Правда, размер такой выплаты работодатель определяет самостоятельно. 

Что касается тружеников, которые в выходные дни исполняли свои рабочие обязанности - им полагается повышенная оплата. Работа в праздничный или выходной день оплачивается не менее чем в двойном объеме. При этом конкретная сумма за работу в выходные дни может устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом компании либо предприятия. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот