В мае в России вступает в силу ряд новых законов

В мае в России вступает в силу ряд новых законов

Рассказываем, что изменится в жизни туляков

16:13 | 29.04.2022

2022-04-29T16:13:21+03:00

В мае в России вступает в силу ряд новых законов. Прямо или косвенно они касаются и жителей Тульской области. Разные законы вступают в силу в разное время. Расскажем обо всем по порядку.

Так, с 1 мая тульские пенсионеры - летчики и шахтеры получат прибавку к пенсии. Для членов летных экипажей самолетов гражданской авиации и работников угольной промышленности сделают перерасчет ежемесячной надбавки, которая им положена в связи с особыми условиями труда, так как по закону размер выплат корректируют четырежды в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Кроме того, ежегодную надбавку к пенсии ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей в мае начислят и проживающим в России участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Еще одно нововведение касается малообеспеченных семей с детьми. С 1 мая они начнут получать новое пособие на детей от 8 до 17 лет. При этом подать заявление через госуслуги можно уже с 26 апреля, а начислена выплата будет считая с 1 апреля. О том, как рассчитывается ее размер, «Первый Тульский» ранее сообщал подробно.  Тульские депутаты также приняли изменения в статьи закона о поддержке семей с детьми уже приняли. Ранее Президент утвердил новую выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Региональные депутаты поддержали эту инициативу. Размер субсидии будет зависеть от дохода семьи и варьироваться от 6 до 12 тысяч рублей. А новая мера поддержки дополнила существующие для семей с детьми от рождения и до 17 лет. С законодательной инициативой выступил Комитет регионального парламента по социальной политике.

Также с 1 мая получат поддержку люди, у которых возникли материальные проблемы. Законодатели защитили соцвыплаты от списания. Это значит, что детские выплаты, пособия по инвалидности, по беременности, выплаты малоимущим и другие нельзя будет списать в счет погашения кредитов и в рамках исполнительного производства, кроме случаев, когда заемщик сам на это согласился. Кроме того, появится возможность списания суммы с банковского счета заемщика в счет погашения его задолженности по договору потребительского кредита в случае предоставления им банку распоряжения о периодическом переводе денег либо заранее данного согласия на списание средств.

С 4 мая создавать цифровые платформы станет проще. Требования к российским IT-компаниям, которые получают государственные субсидии на создание цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции, станут менее жесткими.  Согласно документу, на 2 года продлеваются сроки реализации комплексных проектов, на которые были выделены субсидии. Это позволит разработчикам избежать штрафов за срыв контрактов. Закон касается субсидий, которые выделяют IT-компаниям с конца 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Они позволяют компенсировать до 50% затрат на создание программных продуктов. Какие еще меры поддержки приняты для спецмалистов этой отрасли, можно узнать из нашего репортажа.

С 17 мая в силу вступает закон, который касается практически всех жителе многоквартирных домов. А именно, жильцы смогут запретить рекламу на своем доме. Представители местной власти смогут отказать в установке рекламных конструкций в многоквартирных домах, если собственники не дадут на это своего согласия. В данном случае это касается прикрепления рекламных щитов к общедомовому имуществу. При этом согласие должно быть получено в порядке, установленном Жилищным кодексом. А заключить договор может человек, уполномоченный общим собранием собственников.

С 18 мая ускорят выплату вознаграждений присяжным, так как Правительство будет определять порядок выплаты компенсационных вознаграждений присяжным заседателям. Ранее мы писали, что присяжные сохраняют заработок на своем рабочем месте и получают справку, что пропустили работу, так как исполняли свой гражданский долг. Подробно о работе можно прочитать здесь.

С 26 мая государственное регулирование оборота товаров двойного назначения усовершенствуют. А именно, регулирование внешнеэкономическая деятельность, связанная с товарами и технологиями двойного назначения, которые можно использовать для создания оружия массового поражения или подготовки террористических актов, станет строже. В частности, станут эффективнее процедуры утверждения списков, определяющих номенклатуру продукции, которая подлежит экспортному контролю.

Это станет возможным благодаря тому, что полномочия утверждать списки товаров и технологий двойного назначения получит Правительство. Ограничения внешнеэкономической деятельности для обеспечения обороны страны и безопасности государства будет устанавливать Президент. Кроме того, таможенный контроль товаров и технологий двойного назначения, которые ввозят в Россию или вывозят из нашей страны, будут производить в соответствии с отечественным законодательством о таможенном регулировании и правилами Евразийского экономического союза.

И еще один закон начинает свое действие с 29 числа. Охрана Банка России сможет задерживать преступников, чтобы потом передать их полиции. Согласно нововведению, работники банка будет наделены полномочиями бойцов ведомственной охраны и на них будет распространяться положение, связанное с получением оружия.  Это касается тех, кто занимается охраной при перевозке денежных средств, драгметаллов и корреспонденции, содержащей государственную тайну.

В тексте сказано, что оружие должны выдавать только тем людям, в должностные обязанности которых входит его применение в целях самообороны или осуществления предусмотренных федеральными законами обязанностей. Такие сотрудники должны проходить ежегодную проверку на пригодность к работе в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.

logo