Лапта и медовый сбитень: «Куликово Поле» приглашает туляков в гости на выходные

Лапта и медовый сбитень: «Куликово Поле» приглашает туляков в гости на выходные

Стало известно, какие мероприятия пройдут на территории музея-заповедника 23 и 24 апреля

7:38 | 21.04.2022

2022-04-21T07:38:00+03:00

В ближайшие выходные, 23 и 24 апреля, туляки смогут снова активно отдохнуть на Куликовом поле. Гости музея смогут освоить старинную русскую игру – лапту, научиться седлать лошадь, познакомиться с профессией звонаря и попробовать еще много интересного. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника.

23 апреля, суббота:

В 11:00, 12:00 и 16:00 в Музее купеческого быта в Епифани будет проходить интерактивная программа «Сад-палисад». Сотрудники музея предлагают погрузиться в атмосферу весенних народных праздников. Гости узнают, что растет в купеческом саду, поиграют в настольные игры, смастерят «Епифанский сувенир». Кроме того, участники программы попьют чай из самовара на веранде усадьбы, попробуют полбу и медовый сбитень.

В 12:00 в Музейном комплексе «Куликово Поле» в Моховом состоится интерактивная лекция. Посетители узнают об антагонисте Дмитрия Донского – Мамае. Сотрудники музея расскажут, кем он был на самом деле, почему его называют «делателем королей», какой путь он прошел к вершине власти. А главное – почему поражение в Куликовской битве перечеркнуло все его прежние достижения.

В 13:00 в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино состоится мастер-класс по колокольному звону. Участники смогут подняться на колокольню храма Рождества Пресвятой Богородицы и познакомиться с техникой звона.

В 13:00 на Конном дворе Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино пройдет обзорная экскурсия «Лошадь и человек». Гости узнают, как живут животные на Конном дворе. Кроме того, участники сами смогут угостить лошадей лакомствами.

В 14:00 на территории Мемориала на Красном холме состоится командная игра «Лапта на Куликовом поле». Это народная забава с мячом и битой. Игра развивает силу, скорость, координацию и смекалку.

24 апреля, воскресенье:

В 10:00 состоится конно-полевой выезд с экскурсией «К берегам Непрядвы». В мероприятии смогут принять участие только опытные всадники со своей экипировкой. Они проедут краем села Монастырщино и увидят реку Непрядву. Сотрудники музея расскажут, почему у реки такое название и какие легенды хранят местные жители о Непрядве.

В 11:00, 12:00 и 16:00 для тех, кто не смог приехать в субботу, проведут интерактивную программу «Сад-палисад». Она пройдет в Музее купеческого быта в Епифани.

В 13:00 на Конном дворе в селе Монастырщино состоится мастер-класс по седловке лошади. Участники узнают, каким бывает седло, сколько оно весит, из какого материала сделано. Под чутким руководством сотрудников Конного двора гости освоят технику седловки лошади.

В 13:00 в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино состоится интерактивная программа «Богатырские игры». Участники смогут попробовать себя в стрельбе из лука, а также в бою на мягких мечах.

В 14:00 в Музейном комплексе «Куликово Поле» в Моховом пройдет археологический квест «Экспедиция в прошлое». Участники смогут погрузиться в средние века, чтобы узнать, как жили предки.

В 14:00 на территории Мемориала на Красном холме пройдет тематическая экскурсия «Преподобный Сергий Радонежский – подвижник земли Русской». Посетителям расскажут об истории строительства храма-памятника Сергия Радонежского, о роли преподобного в объединении русских княжеств и победе Дмитрия Донского в Куликовской битве.

logo