Закрывшиеся из-за санкций зарубежные компании обязаны платить тулякам в период простоя

Закрывшиеся из-за санкций зарубежные компании обязаны платить тулякам в период простоя

Минтруда России сообщает о правах работников в период сокращений и закрытия компаний

14:46 | 15.03.2022

2022-03-15T14:46:35+03:00

Как сообщает пресс-служба Минтруда России, работник должен получать оплату даже в период простоя компании. Такое право сотрудников закреплено в Трудовом кодексе РФ.

Когда для приостановки деятельности есть объективные причины, например, проблемы с поставкой товаров или отсутствие комплектующих, работнику должны платить 2/3 оклада. Если же временная пауза объявлена по желанию работодателя, то сотрудникам положено уже не менее 2/3 заработной платы.

В случае, если принято решение о сокращении штата или ликвидации организации, работников уведомляют за 2 месяца (или за 3 месяца, когда увольнение массовое).

В Министерстве напомнили, что в связи с сокращением штата нельзя увольнять беременных женщин; женщин с детьми до 3 лет; одиноких матерей с детьми-инвалидами до 18 лет или малолетними до 14 лет; работников, которые являются единственными кормильцами детей-инвалидов или детей до 3 лет, а также воспитывают 3 и более малолетних при том, что другой родитель не работает.

При сокращении штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом стороны могут договориться об увольнении ранее положенного срока в 2 месяца, а работодатель все равно должен оплатить это время в полном объеме.

Кроме того, если в течение 14 дней после сокращения работник встал на учет в центры занятости, то бывший начальник обязан продолжить выплаты средней заработной платы – за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, если гражданин за это время не сможет трудоустроиться.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ отмечают, что для защиты трудовых прав и получения причитающихся выплат в полном объеме работник может обратиться в Государственную инспекцию труда.

logo