2 года борьбы: как изменилась Тульская область с начала пандемии коронавируса

2 года борьбы: как изменилась Тульская область с начала пандемии коронавируса

Маски и антисептики уже стали частью повседневной жизни, а врачи привыкли к работе в усиленном режиме

14:39 | 10.03.2022

2022-03-10T14:39:52+03:00

Надеть защитный костюм, закрепить очки, натянуть перчатки и открыть дверь "красной зоны". Если раньше повернуть ручку для медиков было сравнимо с прыжком в ледяную воду, то теперь - это уверенный выход на знакомую территорию. Терапевты, реаниматологи и медсестры из Новомосковска, Тулы и других городов региона за два года работы в коронавирусном госпитале стали одной командой. Понимают друг друга буквально с полуслова.

Медики отшлифовывают навыки с 2020 года. Именно тогда в размеренную жизнь туляков ворвался коронавирус. С этого времени только в инфекционном госпитале в Щекино поставили на ноги более 10 тысяч больных ковидом. Медучреждение рассчитано на 300 коек – на пике пандемии заняты были практически все. Сейчас в учреждении лечатся около 70 пациентов. Карету скорой помощи, на которой доставляют больных, можно увидеть всё реже. Так, в Туле сейчас число вызовов "неотложки" от пациентов с температурой не превышает 200 за сутки. В разгар пандемии – было 600. 

Всего с начала пандемии в Тульской области зафиксировано более 142 тысяч случаев заболевания коронавирусом. За сутки появляются более 300 новых заболевших. Сейчас в регионе в основном курсирует омикрон, пояснили в Роспотребнадзоре. 80% случаев заболевания приходится именно на него. Он покидает организм в течение недели и зачастую протекает бессимптомно, потому и в изоляции люди находятся неделю, а не две, как было раньше.  И медики надеются – однажды заболевание удастся победить полностью.

logo