
При раскопках в Тульском кремле нашли кости верблюда
Об этом сообщает Министерство культуры региона. В сообщении говорится, что в 2019 году сотрудники Института археологии РАН выполняли комплексные работы по изучению и музеефикации фундаментов древнейшего каменного здания Тулы – Успенского собора.
Работы вел отдел сохранения археологического наследия под руководством Энговатовой А.В в рамках юбилейных мероприятий к 500-летию Тульского кремля. В проекте также принимали участие ведущий научный сотрудник института археологии РАН Екатерина Антипина и младший научный сотрудник Евгения Полянская.
Они собрали большой остеологический материал– около 3700 фрагментов костей животных. Сейчас из их числа определено уже 75% видового состава. В основном это домашние животные: коровы, овцы, козы, свиньи и лошади. Из этого ряда выделяется находка обломка кости нижней части голени от правой задней конечности верблюда.
Размеры и специфическая анатомическая форма обломка однозначно свидетельствуют о его принадлежности большеберцовой кости взрослой особи. Однако трудно однозначно отнести находку к конкретному виду: одногорбому или двугорбому верблюду. Так же невозможно, к сожалению, установить и пол животного. Крупный размер обнаруженной кости может соответствовать гибридам, широко распространенным в Османской империи.
Специалисты уточняют, что для Тулы такие находки уникальны и в то же время вполне предсказуемы. Оказывается, через наш город пролегал один из путей, по которому велась торговля Москвы с южными странами, в том числе Крымом и Османской империей. Верблюды же тогда широко использовались как вьючные животные в составе караванов с товарами и не являлись для русских людей большой диковинкой. Помимо этого, верблюды составляли часть военного обоза при многочисленных набегах на Москву в XVI веке.
Широкого распространения и хозяйственного применения на Руси эти животные не получили, оставаясь все-таки экзотическими, но могли использоваться для великокняжеских и царских потех, или в качестве дипломатических подарков.
Верблюды также были хорошо известны русским образованным людям, так как упоминались в Ветхом и Новом Завете, а также в библейских преданиях и легендах, притчах и бестиариях; их изображения часто встречаются на фресках, миниатюрах и иконах. Сравнение с верблюдом использовалось также для описания более редких животных и птиц: «струфокамил» – страус, «велбудопардус» - жираф.
В то же время в повседневной жизни для русичей верблюды были редкостью, что и отражает крайне малое количество находок, свидетельствующих об их пребывании в древнерусских городах, в основном заокских. Поэтому находку останков этого животного в тульской крепости можно отнести к научным открытиям.