Благодаря новому оборудованию тульские врачи могут проводить до 10 операций в день

Благодаря новому оборудованию тульские врачи могут проводить до 10 операций в день

Новый рентген С-Дуга позволяет уменьшить дозу облучения

14:41 | 18.01.2022

2022-01-18T14:41:00+03:00

Подобно снайперу, врач наводит инфракрасный прицел рентгена строго на место поражения. Через специальную трубку, которая находится под операционным столом, сенсорный луч просвечивает голеностоп пациента. А вся информация поступает на монитор компьютера в виде готового снимка.

Новый аппарат Ваныкинской больницы называется электронно-оптический преобразователь С-Дуга. Он позволяет увидеть место повреждения сразу в нескольких проекциях. Теперь с помощью лапароскопии, без полостных разрезов, врачу будет проще поставить поврежденные кости на место и оперировать даже самые сложные травмы. Например, такие, как у тулячки Анастасии Веселовзоровой, которая накануне Нового года поскользнулась и упала на скользком тротуаре. Диагноз — открытый осколочный перелом обеих костей левой голени. Ногу пришлось собирать буквально по кусочкам.

В травматологическом отделении больницы им. Ваныкина электронно-оптический преобразователь С-Дуга появился в конце декабря и сразу заступил на службу. Благодаря использованию оборудования сократилось время операций. Если раньше медики могли принимать максимум 6 пациентов в день, то теперь оперируют до 10 человек. Также как на пациента, так и на медперсонал уменьшилась лучевая нагрузка.

Современное оборудование премиального класса приобретено за счет средств регионального бюджета.

За два неполных месяца порядка 200 туляков получили квалифицированное лечение с помощью нового рентгенологического оборудования С-Дуга.

В ближайшее время медики планируют внедрить новые малоинвазивные методы по лечению различных переломов. Особое внимание хотят уделить помощи пожилым пациентам с переломами шейки бедра.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo