Тульские студенты мастерят уменьшенные в сотни раз копии военной техники

Тульские студенты мастерят уменьшенные в сотни раз копии военной техники

Работы воспитанников клуба историко-технического стендового моделизма оценивают по достоинству даже на международных выставках

19:51 | 26.12.2021

2021-12-26T19:51:02+03:00

Кусачки девушки-кадеты сейчас используют не по привычному для себя назначению. Вместо маникюра делают самолеты - уменьшенные в 100 раз копии ИЛ-2 – советского штурмовика времен Второй мировой войны. За неуязвимость нацисты называли его «Черная смерть». Окунуться в историю и открыть для себя новый вид творчества студенты смогли на мастер-классе в клубе историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши». Кадет Екатерина Аникеева боевой техникой интересуется с детства. Когда узнала, что можно попробовать сделать ее модели своими руками, на мастер-класс записалась не задумываясь.

Такие мастер-классы в клубе «Наследие Левши» планируют проводить и дальше. В этом году НКО стала одним из победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив. На реализацию проекта был предоставлен грант 496 тысяч рублей. Средства пойдут на закупку витрин с освещением для ежегодной выставки « Техника в масштабе». На нее съезжаются по 4 сотни участников из разных стран мира. Выставляют модели на разную тематику: авиация, флот, бронетехника, автомобили и мотоциклы. И всё в разных масштабах: есть 1 к 100, 1 к 72 или 1 к 30. Миниатюры копируют точный облик техники. В этом году экспозицию посетили 22 тысячи человек. Следующая - запланирована на октябрь 2022 года.

Воспитанники клуба «Наследие Левши» регулярно участвуют в выставках: межрегиональных, всероссийских и международных. За последние два года заработали более 70 медалей. На достигнутом останавливаться не собираются. В планах - выставка в Воронеже в январе, в Курске в феврале, а ближе к лету - Москва и Питер.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo