«Тёплый «сэндвич»: метеорологи составили сценарий погоды на зиму

«Тёплый «сэндвич»: метеорологи составили сценарий погоды на зиму

Объясняем, что это значит

12:40 | 06.12.2021

2021-12-06T12:40:08+03:00

Метеорологи составили сценарий погоды на зиму. Прогноз они описали словами «Тёплый «сэндвич».

Это значит, что в ближайшую неделю в Центральной России умеренно холодная погода будет чередоваться с периодами тепла. «Соусом» для такого сочетания станут обильные снегопады и гололёд.

Начнется 7-дневка с нормальных для начала декабря показателей: с неба будет сыпать небольшой снег, ночью в Москве температура воздуха составит -5…-7°, в Подмосковье -4…-9°. Высота снежного покрова увеличится на 1 см.

Завтра в регионы ЦФО  ворвется активный балканский циклон, который проявит себя снегопадами с большим  количеством осадков: до 7-12 мм, что равно примерно 20% месячной нормы. При этом потеплеет и столбики термометров упадут до нулевой отметке. При этом сугробы в Москве вырастут до 12-17 см.

В среду ночная слабая оттепель с осадками в виде снега и дождя днём сменится на обильные снегопады и понижение температуры воздуха до 0…-5°, из-за чего на дорогах начнется гололедица. При этом снежный покров останется неизменным, так как выпавший снег будет быстро таять.

В четверг и пятницу снегопад продолжится, температура понизится до климатической нормы: под утро -4…-9°, днем -1…-6°. Сугробы вырастут до предновогодних показателей: 15-20 см.

Затем в выходные снова потеплеет до нуля. Осадки перейдут в  смешанную фазу с большой вероятностью ледяных дождей в субботу. Всего за неделю ожидается до 30-35 мм осадков -  более 50% декабрьской нормы.

Причем, по прогнозам специалистов центра «Фобос» сценарий погоды будет похож на тёплый «сэндвич» всю зиму. Так, декабрь станет теплее обычного на 1-2°, а февраль сразу на 3°.

Зато январь может оказаться на 1-3° холоднее обычного. При этом начало арктического вторжения ожидается  накануне Нового года. Об этом пишут "Метеовести"

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo