Под Тулой нашли монеты времен заката Римской Империи

Под Тулой нашли монеты времен заката Римской Империи

Удача подвернулась археологу музея-заповедника "Куликово поле"

9:10 | 23.11.2021

2021-11-23T09:10:29+03:00

На территории Тульской области нашли клад времен заката Римской Империи. Удача подвернулась археологу музея-заповедника "Куликово поле".

В последнее время уникальных находок сделали уже 5. Самая крупная из них – 140 бронзовых монет – найдена в Одоевском районе. Все они датируются концом IV - началом V веков. По словам ученых, все эти монеты могли привозить в карманах наемники – варвары. Их часто привлекали на службу как римляне, так и византийцы. Поэтому назвать находку кладом в прямом смысле слова нельзя, так как это не спрятанное золото или серебро, а бронзовая мелочь. Однако уникальность этих находок в самом месте их нахождения.

«Эта мелочь говорит нам о том, что население, жившее за тысячу километров от империи, было втянуто в сферу ее интересов. Находки показали нам вектор связей, который раньше не фиксировался. Эти клады свидетельствуют, что люди, жившие в верховьях Оки, активно участвовали в жизни поздней римской империи», - сообщает секретарь музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo