Тульские экологи приняли участие в заседании РСПП

Тульские экологи приняли участие в заседании РСПП

В рамках Недель российского бизнеса состоялся форум «Экологическая повестка государства и бизнеса

17:11 | 22.11.2021

2021-11-22T17:11:19+03:00

В рамках Недель российского бизнеса состоялся форум «Экологическая повестка государства и бизнеса: на пути к устойчивому развитию». Первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель Совета директоров МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев выступил модератором форума.

В числе основных вопросов на форуме обсуждалась тема устаревших норм природоохранного законодательства.

Участие в мероприятии приняли спецпредставитель президента России по вопросам экологии Сергей Иванов, первый заместитель Председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД РФ Владимир Бурматов, глава РСПП Александр Шохин, первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель Совета директоров АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, руководство федеральных министерств и крупнейших предприятий страны. Также на форум был приглашен председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Автор фото: РСПП https://www.rspp.ru/events/news/rspp-provel-ekologicheskiy-forum-nedel-rossiyskogo-biznesa--618cfafb5979a/

Интересной темой стало возможное использование вскрышных пород. Данный вопрос озвучил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

 Спикеры отметили, что некоторые нормы природоохранного законодательства устарели. Например, закон до сих пор считает отходами так называемую «вскрышу» – отработанную горную породу. Сейчас ее просто складывают рядом с местами добычи полезных ископаемых. Сергей Иванов подчеркнул: «Если отвал экологически безопасен, то его надо из отходов вывести». По мнению эксперта, на месте хранения таких пород можно организовать, например, горнолыжные склоны. Если речь о камене – целесообразно использование для стройки.

Игорь Нечаев, председатель совета директоров компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, привел примеры удачных совместных с госструктурами проектов — например, с конца 2020 года РСПП и Минприроды готовили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который в октябре правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

«Я полностью согласен с выступающими. Сейчас действительно еще существуют законы, которые, так скажем, «морально» устарели. Как, например, использование вскрышных пород. Если эти отходы экологически безопасны и пригодны к использованию, безусловно, их следует применять в качестве строительного минерального сырья. Ведь современная техника позволяет это сделать.  Очень радует, что правительство и бизнес двигаются вместе и в решении этих проблем,» - прокомментировал Вадим Баранов.

 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo