Если на машину упало дерево: как поступать тулякам

Если на машину упало дерево: как поступать тулякам

Ситуацию прокомментировали юристы

6:20 | 26.09.2021

2021-09-26T06:20:00+03:00

Как поступать автовладельцу, если на его машину упало дерево, прокомментировали юристы. Оказалось, оценочную стоимость машины придётся требовать с тех, кто отвечает за содержание территории. Как правило, это или муниципалитет, или управляющая компания. Точную информацию можно получить из публичной кадастровой карты.

На место происшествия надо вызвать полицейских и специалиста страховой компании для оценки ущерба. Всё это пригодится для будущего судебного разбирательства.

Состояние дерева в таких историях играет ключевую роль. Если заранее было объявлено метеопредупреждение о ветре, то автолюбитель виноват сам только в случае, если упало здоровое дерево. Но если изначально дерево было больное или трухлявое, то здесь предупреждение МЧС основанием для освобождения виновного лица от ответственности не будет.

Если обстоятельства ЧП стороны оценивают по-разному, точку в споре должен поставить суд. Понадобятся фото или видеосъёмка места происшествия, показания свидетелей, справка от полиции и конкретная сумма ущерба

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo