При добыче ископаемых организация в Веневе причинила ущерб почвам почти на 6,5 млн рублей

При добыче ископаемых организация в Веневе причинила ущерб почвам почти на 6,5 млн рублей

Россельхознадзор подал иск о взыскании ущерба и изъятии участка у собственника

2:45 | 26.09.2021

2021-09-26T02:45:00+03:00

Арбитражный суд обязал взыскать с организации в Тульской области ущерб, причиненный почвам, почти на 6,5 миллионов рублей, а также госпошлину на 55 тысяч рублей.

Иск подало Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям. В 2018 году сотрудники надзорного ведомства провели проверку в отношении ООО «Базовый элемент», которое является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью 4,81 га, расположенного в Веневе. Организация занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, а также добычей глины и коалина (белой глины).

Проверка показала, что собственник не выполняет требования закона по защите земель и охране почв, предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия. Деятельность по добыче ископаемых привела к технологической деградации почв. На земельном участке площадью два гектара были размещены вскрышные породы. Рекультивация земли не проведена.

В августе 2018 года организация была привлечена к административной ответственности. Неоднократно ООО было  оштрафовано на суммы в сотни тысяч рублей. Собственнику было выдано предписание провести рекультивацию и использовать участок в соответствии с целевым назначением.

Кроме того, Управление Россельхознадзора направило в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области обращение  об изъятии земельного участка.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo