Холодный сентябрь-2021: в центральных регионах России наступит "старое бабье лето"

Холодный сентябрь-2021: в центральных регионах России наступит "старое бабье лето"

После "циклонической спирали"  ЦФО накроет "антициклонический зонт" 

13:11 | 24.09.2021

2021-09-24T13:11:39+03:00

 

Метеорологи уточнили сроки прихода тепла в Европейскую часть России. По прогнозам специалистов, в регионы ЦФО «пожалует старое бабье лето». Об этом пишут «Метеовести».

В статье уточняется, что такой сентябрь, как в этом году, в среднем бывает один раз в три-четыре года, а в век глобального потепления холоднее было в 2000-ом и 2013-ом годах. Средняя месячная температура воздуха оказалась на 2 с лишним градуса ниже нормы, а осадков, напротив, выпало намного больше.

Кроме того, синоптики признали, что в сентябре не случилось традиционного бабьего лета, поскольку перерыв в осадках не превышал  и 2 суток.

Тем не менее забрезжила надежда на «свет в конце тоннеля».Так, в ближайшие дни – до понедельника - будет закручиваться «осой» циклоническая спираль. Это приведет к усилению облачности и дождям.  Температура останется на несколько градусов ниже климатической нормы: по ночам +3…+8°, днём +7…+12°.

Однако ученые считают, что ситуация кардинально начнет меняться 28 сентября, благодаря сочетанию двух барических максимумов – скандинавского и сибирского. В результате на Русском Севере сформируется мощный антициклональный «зонт», который будет увеличиваться по площади, и постепенно распространится на все регионы Европейской России.

Так, Москва попадет в центр этого атмосферного купола уже в будущую среду. Барометры  поднимутся до 760 мм рт. ст., что на 15 единиц выше нормы. Будет ясно и начнётся уже настоящее, хотя и  старое бабье лето с устойчивой солнечной и сухой погодой, которая продержится не менее пяти суток. В то же время специалисты предупреждают, что при таком аномально высоком атмосферном давлении жители центральных регионов как будто бы погрузятся в «барический коллектор» под землю глубиной более 150 метров, что может привести к ухудшению самочувствия гипертоников.

Конечно, уже наступила астрономическая осень и день стал короче ночи, а приток лучистой энергии значительно сократился, однако  дефицит тепла компенсирует обилие солнца. Индекс ультрафиолета повысится с 0 до 3 баллов. Именно тогда, по обещанию «Фобоса», наступит наша любимая осень – золотая.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo