В Тульской области больше семей смогут получить детские пособия

В Тульской области больше семей смогут получить детские пособия

Минтруд обновил формулу определения права на получение выплат

10:30 | 06.09.2021

2021-09-06T10:30:56+03:00

В России больше семей смогут получить детские пособия. Минтруд обновил формулу, по которой семья имеет право на ежемесячную выплату на первого или второго ребенка до 3 лет. Также по другому будут рассчитывать и само пособие. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Так, оформить денежную выплату на первого или второго ребенка можно, если он является гражданином России и родился после января 2018 года. Доход на каждого члена семьи должен быть не больше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. При этом раньше при расчете учитывали прожиточный минимум на второй квартал предыдущего года, а теперь — года, когда семья обратилась за выплатой. Правило расчета изменили потому, что и сам прожиточный минимум в стране стали определять по-новому – не каждый квартал, а раз в год. Новый способ подсчета доходов начнут применять с 1 января 2022 года. Это несколько увеличит число тех, кто может получать пособие.

«Прожиточный минимум растёт, а вместе с ним подрастают и критерии нуждаемости, так что под них подпадут семьи с более высоким доходом», — рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Размер самой выплаты на ребенка тоже станут рассчитывать по-новому. С 1 января она будет равна прожиточному минимуму для детей в год, когда семья обратилась за деньгами. Пока, как и в случае с доходом, учитывают прошлогодний уровень прожиточного минимума на ребёнка. Светлана Бессараб уточнила, что, если в будущем прожиточный минимум снизится, выплаты меньше не станут, так как пособия не пересчитывают в сторону уменьшения.

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно лично в любом территориальном органе Пенсионного фонда или в отделении МФЦ. Также можно оформить заявку в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. Пособие могут получить женщины, которые родили или усыновили ребёнка. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав господдержку назначат отцу или опекуну. Отметим, что ребёнок и получатель выплаты обязательно должны быть гражданами России. При оформлении выплаты в первые 6 месяцев с рождения малыша, деньги начислят за все месяцы с его рождения, а если позже — со дня обращения. Получать выплаты можно пока ребёнку не исполнится 3 года. Правда, каждый год заявления нужно будет подавать заново.

На официальном сайте ПФР сообщается, что для получения выплаты из материнского капитала большинству российских семей не придется подтверждать свои доходы. Этим займутся сотрудники ведомства при помощи системы межведомственного взаимодействия. Принести сведения о доходах нужно семьям спасателей, полицейских, военных и сотрудников силовых ведомств. Также, документ требуется в случае, если кто-то из членов семьи получает стипендии или гранты.

Деньги на первого ребёнка начисляют маме из бюджета, а на второго — из материнского капитала. В таком случае семья может обналичить средства маткапитала и потратить их на что угодно. В остальных ситуациях деньги можно израсходовать только на строго определенные законом цели. Например, улучшение жилищных условий, образование, пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов.

Напомним, в 2022 году в России планируют проиндексировать материнский капитал. Подробнее об этом можно узнать в материале телеканала «Первый Тульский».

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo