Соседские войны из-за собачьих фекалий: где в Туле разрешено гулять с четвероногими

Соседские войны из-за собачьих фекалий: где в Туле разрешено гулять с четвероногими

Правила выгула питомцев позволяют трактовать вопросы санитарии в любую сторону

19:01 | 25.07.2021

2021-07-25T19:01:03+03:00

Убрать нельзя оставить. Куда не поставь запятую в этой фразе – нарушишь закон, если речь идет о собачьих экскрементах. Правила выгула четвероногих  позволяют трактовать вопросы санитарии  в любую сторону. Из-за неразберихи, зеленые зоны города превращены в туалеты для домашних любимцев. Следы  жизнедеятельности четвероногих становятся причиной соседских войн.  Одна из них развернулась в пролетарском округе. Жители борются за лужайку под окнами. Куда точно нельзя отвести питомца справить свои дела и где точно можно погулять с собакой?

В этом небольшом сквере собираются собаководы со всего микрорайона. Причина одна- гулять больше негде. Ближайшая площадка находится за несколько километров, в центре пролетарского округа. По жаре собаки туда не дойдут, в автобус с большими четвероногими не пустят.  Вот и справляют нужду псы на общей лужайке. На данный момент  выгул собак запрещен во всем городе, кроме специальных площадок. Но их на Тулу – всего  17 . Однако, запрет легко обойти.  Ведь  разница между выгулом и прогулкой в законе не описана. А значит,  ходить с четвероногим можно и по дворам, и по тротуарам, и по детским площадкам,  и даже по особоохраняемым природным территориям, то есть Белоусовскому и Рогожинскому паркам.  Главное соблюдать  общие правила- пес должен быть на поводке, и, если порода бойцовская,  в наморднике.

Если собака оставляет след в любом другом месте –это не наказуемо. Максимум что может случиться – это скандал с бдительными соседями. А вот если за своей собакой убирать, то можно получить вполне реальный штраф.    311-ым приказом федерального Роспотребнадзора собачьи экскременты классифицированы как отходы сельского, лесного хозяйства  и относятся к  IV классу опасности. Отвозить их на обычный полигон нельзя. А следовательно –оставлять их в общей урне –тоже. А специальные -  есть только в зонах  для выгула. Значит, существует лишь два  способа не нарушать закон: первый,  не трогать то, что оставил после себя питомец, второй – отвозить песьи экскременты на одну из собачьих площадок.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo