Налоговики просят туляков сообщать о «фирмах - однодневках»

Налоговики просят туляков сообщать о «фирмах - однодневках»

Рассказываем также, чем грозит участие в незаконных схемах

11:56 | 22.07.2021

2021-07-22T11:56:36+03:00

Налоговики просят туляков сообщать о «фирмах - однодневках».

Сотрудники УФНС вместе с правоохранителями регулярно проверяют достоверность сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), чтобы оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность групп компаний, осуществляющих сомнительные финансовые операции и уклоняющихся от исполнения обязанности по уплате налогов. Ведомство сообщает, что исключение из гражданского оборота «фиктивных» организаций помогает сократить количество участников различных схем уклонения от уплаты налогов. 

В первую очередь контролирующие органы обращают внимание на организации, не осуществляющие реальную финансово – хозяйственную деятельность, а работающие в теневом секторе экономики. Как правило, они используют в схемах так называемый «бумажный НДС», то есть незаконную минимизацию налогов путем формального документооборота.

Так, в первом полугодии 2021 года налоговые органы Тульской области в ЕГРЮЛ внесли 124 записи о недостоверности сведений в отношении номинальных руководителей и учредителей организаций, 58 материалов проверки направили в правоохранительные органы.

В результате было возбуждено 48 уголовных дел, по которым уже вынесено 24 обвинительных приговора.

Управление напоминает, что предоставление документа,  удостоверяющего личность для внесения в ЕГРЮД сведений о себе, как о номинальном  руководителе и учредителе юридического лица, является уголовным преступлением и квалифицируется по ст. 173.2 УК РФ. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей и исправительных работ до 2 лет.  

Любую информацию о сомнительных операциях и фирмах- однодневках госслужащие просят сообщать по телефонам:

+7 (919) 075-88-88;

 +7 (905) 112-98-50.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo