К 2030 году средняя продолжительность жизни туляков должна составить 77 лет

К 2030 году средняя продолжительность жизни туляков должна составить 77 лет

Для этого в первую очередь в регионе будут бороться с болезнями сердца и сосудов

17:59 | 07.06.2021

2021-06-07T17:59:02+03:00

К 2030 году средняя продолжительность жизни туляков должна составить 77 лет.

На оперативном совещании Губернатора обсудили борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Тульской области. Так, сейчас 60% всех летальных исходов в стране связаны именно с болезнями сердца. Об этом доложил на совещании Дмитрий Марков. Статистику ухудшила и коронавирусная инфекция, которая чаще всего дает осложнения именно на органы кровообращения. С приходом пандемии смертность в регионе выросла на 2 %.

Для борьбы с этими заболеваниями в области работает 3 региональных сосудистых Центра. Уровень доезда скорой помощи к пациентам с инсультом и инфарктом составляет 90%. Для профилактики таких болезней в области дополнительно открыли 11 кабинетов, в которых ведут наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями. Как отметили на совещании, сердечно-сосудистых больных лекарствами в стационарах обеспечивают бесплатно. По поручению Губернатора тулякам выдают препараты на месяц.

Кроме того, в регионе активно применяют телемедицину. Консультацию у специалистов федеральных сосудистых центров с начала году получили 11 туляков. Есть в регионе и первый пациент, который успешно перенес трансплантацию сердца. По данным регионального Минздрава, в прошлом году на закупку 29 единиц оборудования направили 139 млн рублей, в этом году на эти цели выделили еще 107 млн. Учитывая статистику, Губернатор поручил усилить темпы диспансеризации населения. С начала года ее прошли 39% от общего числа жителей региона. В планах регионального Минздрава к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 77 лет, а смертность от болезней сердца должна быть не больше 651 случая на 100 тысяч населения.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo