Джаз, мастер-классы и стенка на стенку: как проходит фестиваль Крапивы

Джаз, мастер-классы и стенка на стенку: как проходит фестиваль Крапивы

Ежегодно в первые выходные лета в Крапивне собираются мастера, художники, музыканты, чтобы на весь год зарядиться силой природы

16:19 | 05.06.2021

2021-06-05T16:19:42+03:00

В селе Крапивна в восемнадцатый раз проходит Фестиваль Крапивы. По традиции его проводят в начале лета, когда много молодой крапивы.

Отметим, что Крапивна – бывший уездный город Тульской губернии, герб которого представляет собой «в золотом поле шесть звездой положенных веток крапивы». Облик его исторического центра не меняется уже более ста лет: здесь по-прежнему сохраняются регулярная планировка, торговые ряды на главной площади, купеческие лавки и обывательские дома. Ежегодно в первые выходные лета здесь собираются мастера, художники, музыканты, чтобы на весь год зарядиться силой природы.

Музыкальная программа фестиваля включает выступление джазовых и этнографических коллективов Москвы и Тулы на центральной площади, а также на площадке возле Туристского информационного центра, где гостей встречают фольклорные коллективы Щекинского района.

На фуд-корте продают продаваться блюда и напитки с крапивой – здоровая пища, исторически традиционная как для России, так и для многих других стран и народов. 300 порций пирогов с крапивой разобрали за первые два часа, В сквере располагается площадка крапивных боев. Любой желающий может принять участие в трех различных состязаниях – «Захват флага», «Держись до конца» и «Стенка на стенку». Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании.

В Крапивенском музее помимо постоянной экспозиции можно увидеть выставку лучших творческих работ Международного конкурса «Крапивная история», а также посетить зону мастер-классов крапивной тематики (создание крапивной нити, обереговых кукол с крапивой, экологического панно, работа на ткацком стане). В день фестиваля в музее можно заказать экскурсию по историческому центру Крапивны. Также во время фестиваля будет организована «Музейная улица» – уличные выставки об истории города и различным свойствам крапивы и выставка в Туристско-информационном центре.

В Доме купца Прянчикова открыт отдел Тульского областного художественного музея (Тульское музейное объединение) с экспозицией, представляющей русское искусство. В фойе Крапивенского Дома культуры будет работать интерактивная образовательная площадка об истории края, организованная Щекинской библиотечной сетью.

На торговой площади и улице, ведущей от въездной зоны к центру Крапивны, разместится ярмарка мастеров из разных регионов России. Также можно будет поучаствовать в мастер-классах по традиционным для Тульской области и соседних регионов ремеслам.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo