В центре Тулы появится велосипедное кольцо

В центре Тулы появится велосипедное кольцо

Создание велоинфраструктуры стало основной темой обсуждения на заседании рабочей группы Экспертного Собрания Штаба по развитию Тульской области...

17:15 | 12.05.2021

2021-05-12T17:15:59+03:00

В Туле обсудили создание велоинфраструктуры. Этот вопрос стал  основной темой обсуждения на заседании рабочей группы Экспертного Собрания Штаба по развитию Тульской области. Его провел главы городской администрации Дмитрий Миляев. Свое мнение высказали депутаты, архитекторы, представители ГИБДД, управления по транспорту и дорожному хозяйству городской администрации, а также представители общественных объединений, спортивного сообщества, СМИ, и просто активные жители

Дмитрий Миляев рассказал, что ранее были проведены 2 обследования улично-дорожной сети на улице Металлургов и в районе Тульского кремля. В результате в смету включили обустройство велосипедной дорожки протяженностью 3 км на улице Металлургов от Восточного обвода до парка «Металлург».

Участникам заседания представили перспективную карту возможного развития велосети города, которая охватывает основные зоны отдыха Тулы: парки, исторический центр города, Казанскую набережную и набережную реки Упы.

Было принято решение закольцевать велодорожки в историческом центре Тулы: связать Казанскую набережную с Кремлевским садом вдоль Кремля, мимо Музея самоваров. Еще одно предложение –  проложить маршрут по Музейному кварталу вдоль улицы Металлистов и соединить его через Черниковский и Союзный переулки с улицы Советской.   

Дмитрий Миляев отметил, что все предложения необходимо еще раз обдумать на месте со специалистами, чтобы оценить техническую сторону их выполнения.

Участники рабочей группы также отметили, что в перспективном плане развития велоинфраструктуры города необходимо учитывать и интересы жителей новых микрорайонов.

Дмитрий Миляев рассказал, что сейчас этот вопрос обсуждается с тульскими застройщиками. Также глава администрации уточнил, что велосипедные маршруты рассматриваются прежде всего в туристическом контексте. Это должны быть насыщенные маршруты с возможностью по дороге комфортно отдохнуть, перекусить, сфотографироваться на фоне интересного арт-объекта.

Кроме того, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев рассказал, что в Туле есть улицы, такие как Кауля, 9 Мая, Пузакова, Первомайская, на которых можно организовать велосипедные дорожки малыми затратами уже в этом строительном сезоне. Данный вопрос сейчас активно прорабатывается.

Помимо этого, Дмитрий Миляев отметил, что в Туле пока нет оборудованных мест для хранения велосипедов, хотя этот вопрос для жителей многоквартирных домов является более чем актуальным.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo