Телемедицина в Тульской области: как кардиологи консультируют жителей отдаленных районов

Телемедицина в Тульской области: как кардиологи консультируют жителей отдаленных районов

В первую очередь врачи принимают пациентов из районов с наиболее высокой смертностью 

16:38 | 12.05.2021

2021-05-12T16:38:27+03:00

В Тульской области порядка 100 сельских жителей с патологией сердца и сосудов получили консультации областных кардиологов. Это стало возможным благодаря развитию в регионе телемедицины.

Онлайн-консультации проводят врачи кардиодиспансера больницы №13. Пациентов для удаленных консультаций заранее подбирают заведующие фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Перед встречей онлайн кардиолог изучает анамнез больного: перенесенные заболевания, пройденное лечение, назначенные лекарственные препараты. Так, сегодня, 12 мая, врач кардиодиспансера проконсультировала 3 жителей Ясногорского района.

По словам заведующей кардиологическим отделением кардиодиспансера Елены Мельниковой, задача врачей— сработать на опережение, вовремя выявить риски ухудшения течения болезней системы кровообращения и принять необходимые меры: скорректировать лечение, направить на дообследование или госпитализацию. За три месяца специалисты проконсультировали 100 человек, из которых 80% нуждались в дополнительных обследованиях или были госпитализированы стационар. А 3 пациента после проведения коронарной ангиографии были направлены в федеральные центры для оказания высокотехнологичной помощи.

Онлайн-технологии активно применяются в регионе для наблюдения пациентов из сельских районов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с февраля 2021 года. Это не случайно: такие болезни являются наиболее частой причиной смерти жителей области.

Поэтому первыми пациентами телемедицинских консультаций стали пациенты из районов с наиболее высокими показателями смертности от этих болезней: Ефремовского, Воловского, Каменского и Ясногорского. После начала телемедицинских консультаций врачи отметили положительную динамику: показатели смертности от сердечно-сосудистых болезней в этих районах стали снижаться.

Кроме того, заместитель министра здравоохранения региона Михаил Малишевский сообщил, что до конца года онлайн-консультации охватят все районы области.

Также напомним, что ранее Алексей Дюмин в своем Послании поручил увеличить доступность медицинских услуг для жителей отдаленных районов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo