Российских дачников предупредили о штрафах за одуванчик и ромашку

Российских дачников предупредили о штрафах за одуванчик и ромашку

Также юристы рассказали, когда у владельца могут изъять заброшенный участок

9:54 | 04.05.2021

2021-05-04T09:54:06+03:00

Российских дачников предупредили о штрафах за сорняки. Об этом рассказала журналистам РИА Новости юрист Татьяна Мацукова. При этом она уточнила, что мята, одуванчик и ромашка наравне с борщевиком и чертополохом входят в число опасных вредных растений.

Владельцам участков за них грозит административный штраф от 300 до 500 рублей, должностным лицам — от 500 рублей до одной тысячи, юридическим — от 5 000 до 10 000 рублей.

«Перечень сорняков определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов», —цитирует издание слова специалиста.

Правонарушение состоит в использовании зараженных болезнями семян и в бездействии, владельца, однако при небольших масштабах проблемы можно избежать административной ответственности.

Также юристы предупредили, что граждане, забросившие свои дачные участки, могут их потерять. Изъять землю, находящуюся в собственности, могут через суд, если будет доказано, что объекты, расположенные на участке, угрожают безопасности других.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo