От магазинов до ЖКХ: как работает Тульская область в майские праздники

От магазинов до ЖКХ: как работает Тульская область в майские праздники

Порядок работы и оплаты прокомментировал министр труда и соцзащиты региона Андрей Филиппов 

17:59 | 27.04.2021

2021-04-27T17:59:57+03:00

С 4 по 7 мая учреждения здравоохранения, ЖКХ и сферы услуг в Тульской области будут работать в штатном режиме. Об этом сегодня, 27 апреля, министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов рассказал журналистам на брифинге для СМИ.

По словам министра, работодатели сами определят число сотрудников, обеспечивающих деятельность организации, и режим их работы с учетом требований трудового законодательства. Работники также могут быть переведены на дистанционный режим. Также он уточнил, что наличие в мае 2021 года нерабочих дней, определенных Указом, не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В то же время оплата труда в нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Со своей стороны, работодатель может самостоятельно установить повышенную оплату сотрудникам, работающим в эти дни.

1-3 и 8-10 мая – выходные праздничные дни, поэтому работа в них оплачивается в соответствии со статьей 153 ТК РФ. Работникам, находящимся в отпуске в период с 4 по 7 мая, отпуск на эти дни не продлевается. Если зарплату в организации должны были выплатить с 4 по 7 мая, то теперь она должна быть начислена до 1 мая.

Кроме того, все региональные выплаты будет перечисляться с 4 мая. Точные даты перечисления федеральных выплат будут дополнительно опубликованы на сайте.

В детских садах и школах области сейчас проводят опрос родителей, чтобы спланировать работу дежурных групп и дежурных классов для начальной школы. По всем неотложным вопросам, в том числе в случае отказа образовательной организации организовать работу дежурных групп и классов можно обратиться в Министерство образования по телефону: 8(4872)24-51-04 (доб. 26-30).

Информацию о работе учреждений здравоохранения также можно получить на сайте регионального Минздрава. Кроме того, "Первый Тульский" сообщал об этом ранее.

С 1 по 11 мая все ресурсоснабжающие организации продолжат работать в штатном режиме. Кроме того, дополнительно будет организовано дежурство аварийных бригад. В связи с этим графики плановых работ на системах жизнеобеспечения будут скорректированы.

Номера телефонов аварийно-диспетчерских служб ресурсоснабжающих организаций размещены на сайтах администраций муниципалитетов.

Электрички и коммерческие автобусные маршруты будут работать в регионе по графику выходного дня. Автобусы на льготных маршрутах с 4 по 7 мая будут работать по обычному расписанию.

Организации сферы торговли и услуг, а также предприятия с непрерывным производственным процессом будут работать как обычно.

Развлекательные и культурные учреждения – в соответствии с утвержденным в каждой организации расписанием.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo