В Туле готовятся к сильнейшему паводку за последние 8 лет

В Туле готовятся к сильнейшему паводку за последние 8 лет

В зоне подтопления окажутся почти 400 домов, а также Пролетарская и Казанская набережные

10:25 | 25.02.2021

2021-02-25T10:25:51+03:00

25 февраля в Туле под руководством главы администрации Дмитрия Миляева прошло первое заседание штаба по подготовке к паводку. Ранее этот вопрос уже обсуждали на оперативном совещании Губернатора Алексея Дюмина.

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, такого обилия снега, как сейчас, в Туле не было 30 лет. Так, количество самого снега и содержания жидкости в снеге в Туле в два раза выше многолетней нормы. Глубина промерзания почвы - 39 сантиметров, что на 2 сантиметра выше нормы. Этот фактор тоже влияет на паводок. В конце февраля специалисты определят и увлажненность почвы.

Половодье, по прогнозам, будет выше многолетних значений. Специалисты рассматривают два сценария - 2010 и 2013 годов. В 2010 году снега было много, но таял он постепенно. Однако, по прогнозам гидрометцентра, март в этом году будет холодным. Это увеличивает вероятность неблагоприятной ситуации. То есть повторения ситуации 2013 года, либо ещё более сильного паводка. Напомним, в 2013 году набережную реки Упы со стороны Пролетарского моста полностью затопило. Вода в реках тогда поднялась на 540 сантиметров при критическом уровне - 450 сантиметров.
Для сравнения, в 2020 году вода поднялась всего на 50 сантиметров.

По прогнозам, 396 домов в Туле могут быть подтоплены, также в зоне риска несколько насосных станций, Казанская набережная и 11 объектов экономики, в том числе АО "Тулгорэлектротранс". С руководством всех учреждений, объекты которых могут попасть в зону паводка, провели совещание и подготовили план выхода из ситуации. Предпринимателям, которые имеют точки в зоне паводка, будут рекомендовать запасти больше продуктов, чем обычно. Задача - смягчить последствия паводка.

Прийти на помощь при необходимости готова Тульская служба спасения. В организации есть 9 автономных точек электроснабжения, 15 плавсредств, а также гидрокомбинезоны, насосы и другое оснащение. В планах провести проверку готовности всех, кто задействован в борьбе с последствиями паводка. Уже сейчас в Туле расчищают русло Воронки, затем перейдут к Тулице, а уже после ледохода - заторы в реках будут убирать вручную. Планируют прочистить и ливневки.

Дмитрий Миляев поручил ещё раз провести инвентаризацию всех сил и средств, которые есть в профильных ведоствах. Штаб ЕДДС будет ежедневно мониторить оперативную информацию.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo