«Композитная долина»: тульский проект поможет создавать продукцию космического качества

 «Композитная долина»: тульский проект поможет создавать продукцию космического качества

Лучшим материалом считаются композиты на основе углерода

14:42 | 23.02.2021

2021-02-23T14:42:00+03:00

В конце января 2021 года, через 4 года после принятия закона «Об инновационных научно-технологических центрах», председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Тульской области инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», который может стать первым проектом создания технологической инфраструктуры полного цикла.

Журнал «Эксперт» подробно рассмотрел тему композитов – материалов, которые могут обеспечить продукции «космическое качество».

Один из главных энтузиастов проекта председатель совета директоров группы «Унихимтек» Виктор Авдеев рассказал экспертам, в чем именно смысл работы центра.

Композиты — многокомпонентные материалы, состоящие из полимерной, металлической, органической, керамической или другой основы (матрицы), армированной наполнителями из волокон, нитевидных кристаллов, тонкодиспeрсных частиц, нановолокон и других составляющих. В широком смысле композитная отрасль охватывает почти все современное материаловедение. В узком смысле чаще всего речь идет о композитах на основе углерода — элемента, кристаллы которого имеют наибольшую твердость, которую даже теоретически нельзя превзойти, а молекулярные и кристаллические структуры обладают наибольшим разнообразием структур и свойств.

Композитные конструкционные материалы заменяют в промышленности металлические узлы и детали с 30-ых годов прошлого века. После появления последних поколений композитов на основе насыщенного углеродом углеволокна освоение новых материалов и технологий их обработки — это вопрос будущего экономики.

Александр Тюнин, гендиректор UMATEX, ключевого российского производителя компонентов для композитов, входящего в структуру корпорации “Росатом”, заявил,  что теперь в России представлены все переделы производства композитов на основе углеродного волокна, от сырья до полуфабрикатов  и  готовых изделий. Однако полным циклом производства пока владеют только лидеры международной индустрии композитов.

В СССР композиты уже применялись в оборонной и в авиапромышленности, однако позже отрасль пришла в упадок. Теперь это положение хотят исправить.

 По словам Алексея Дюмина, индустриальный партнер реализации проекта “Композитная долина” — госкорпорация “Росатом”. Одновременно участие в проекте подтвердили и другие якорные резиденты, такие как Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, научно-производственное объединение “Унихимтек” и еще около 40 технологических компаний.

Замысел центра, как поясняет Виктор Авдеев, именно в комплексности: все звенья цепи, от научных разработок до выхода на рынки сбыта, будут представлены в инфраструктуре долины и доступны для ее резидентов. Это компетенции по созданию волокна и связующего материала (основы, матрицы композита), по проектированию и созданию материала, конструированию целого изделия, компетенции и инфраструктура для испытаний и сертификации и выхода на рынок. При этом ученые получат доступ к передовому научному оборудованию.

Также издание приводит слова Губернатора о том, что здесь по заказу крупнейших индустриальных игроков России будут создаваться, тестироваться и выходить в коммерческую серию материалы нового поколения, которые определят облик российской промышленности будущего. В рамках проекта будет создан Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологический безопасности стран БРИКС, инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с самым современным оборудованием.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo