Что нужно знать тулякам перед вакцинацией от коронавируса: самые частые вопросы

Что нужно знать тулякам перед вакцинацией от коронавируса: самые частые вопросы

В эфире «Первого Тульского» свои рекомендации дал врач-инфекционист

13:28 | 20.01.2021

2021-01-20T13:28:22+03:00

18 января в Тульской области стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Теперь сделать прививку может любой желающий житель региона. О том, что нужно знать перед тем, как вакцинироваться, сообщила «Парламентская газета».

Начать следует с того, что не всем людям можно вакцинироваться от коронавируса. Делать прививку не будут тем, у кого ранее случались тяжелые аллергические реакции, страдающих острыми или обостренными хроническими заболеваниями. Также не положена вакцина беременным женщинам и кормящим матерям. Если вы чувствуете недомогание или страдаете от легкого ОРВИ, то прививку сделать можно в случае нормальной температуры. Детям прививки также не делают.

Подходить к вакцинации «с осторожностью» Минздрав рекомендует страдающим эпилепсией, а также заболеваниями печени, почек, центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Также прививка может представлять риск для болеющих онкологией и аутоиммунными заболеваниями.

Перед вакцинацией необходимо заполнить анкету и написать согласие на прививку. После этого – пройти осмотр врача: измерить температуру, пульс и давление, осмотреть горло, проверить работу сердца и легких. При этом анализ на антитела до вакцинации делать не обязательно. А вот если вы все-таки сделали тест и он оказался положительным – прививку делать не нужно. При этом если вы контактировали с больными коронавирусом или имеете соответствующие симптомы, то вам придется сдать мазок.

В первые дни после прививки человек может чувствовать некоторое недомогание: озноб, небольшая температура, боль в суставах и мышцах. В редких случаях может возникать тошнота, дискомфорт в желудке и потеря аппетита. 

На самые частые вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса в эфире программы «Утро» на «Первом Тульском» подробно ответил врач-инфекционист Николай Семенов. Публикуем часть эфира утренней программы от 20 января:

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo