«Скамья примирения» появилась в Тульском областном суде

«Скамья примирения» появилась в Тульском областном суде

Объект напоминает гражданам о возможности мирно уладить конфликт

13:07 | 14.01.2021

2021-01-14T13:07:37+03:00

В центральном холле Тульского областного суда появилась «Скамья примирения». Она напоминает сторонам о возможном разрешении любого, даже самого сложного спора, путем примирения.

Центр сидения деревянной скамьи ниже, чем края. Идея в том, что два человека, которые сначала садятся далеко друг от друга, постепенно оказываются рядом – из-за уклона съезжают ближе друг к другу. Так скамья работает в буквальном смысле. 

В целом же основная её функция – напомнить участникам процесса о том, что многие конфликты можно разрешить мирным путем. Для этого в регионе развивают медиацию. Это способ урегулирования ситуации с помощью независимого посредника – медиатора. Это могут быть, например, споры в области земельных, трудовых, семейных правоотношений, а также о возмещении вреда здоровью.

Только за последний год медиаторы в Тульской области помогли разрешить около сотни конфликтных ситуаций. Сама служба заработала в регионе в 2018 году. Сейчас в области работают 30 профессиональных медиаторов, а также 90 адвокатов, которые прошли специальное обучение. В этом году продолжит подготовка таких помощников. По закону выбрать медиатора можно самостоятельно из реестра, который размещен на сайтах судов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo