Новогодний стол: во сколько тулякам обойдутся красная икра и игристое вино

Новогодний стол: во сколько тулякам обойдутся красная икра и игристое вино

Эксперты отмечают рост цен на данные продукты

9:55 | 22.12.2020

2020-12-22T09:55:33+03:00

Средний ценник на красную икру в этом году вырос более чем на 20%. А продажи натурального продукта и синтетического заменителя, наоборот, снизились. Об этом сообщили в исследователи «Платформы ОФД».

Эксперты проанализировали чеки россиян во всех регионах страны и пришли к выводу, что средняя цена на продукт в канун Нового года составила 221 рубль, что на 24% больше, чем в аналогичный период 2019 года. В соответствии с этим, количество покупок снизилось на 1%, сообщает ТАСС. Так, икру горбуши предлагают купить в среднем по 3700 рублей за килограмм, кеты – по 4000 рублей.

Завышенная цена, как отметил глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, появилась по причине небольшого улова рыбы в 2020 году. Поэтому оптовикам просто пришлось поднять цены.

Кроме того, сильно подорожали игристые вина. Их стоимость увеличилась более чем на 40%. При этом спрос на напитки снизился почти на 50%.

Повышение цен затронуло и символ Нового года – мандарины. В этом году их предлагают купить с наценкой в 21%. Средний ценник цитрусовых составил 99 рублей. Приобретать их стали на 2% меньше россиян. Специалисты считают, что стоимость мандаринов выросла из-за того, что основной объем фруктов привозят из-за границы.

Исследователи оценили также общую покупательскую способность граждан в этом году. Они отметили, что, в связи с эпидемиологической ситуацией, люди стали реже ходить в магазины. Однако за раз они покупают намного больше продуктов, чем прежде.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo