Алексей Дюмин вручил победителям конкурса премию им. Н.А. Макаровца

Алексей Дюмин вручил победителям конкурса премию им. Н.А. Макаровца

Награды получили ведущие российские конструкторы-оружейники

13:19 | 17.11.2020

2020-11-17T13:19:22+03:00

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поощрил ведущих российских конструкторов-оружейников. 15 специалистов отрасли разделили между собой 12 млн рублей, а также получили памятные кубки и дипломы. Премия имени Н.А. Макаровца за достижение в области военного и гражданского назначения учреждена госкорпорацией Ростех и правительством Тульской области. Организатором выступает Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».

В этом году премия вручается впервые. В конкурсе на ее получение участвовало 80 заявок от ведущих конструкторских предприятий страны, среди которых "Ростех", "Сплав", ПАО "ОАК". Церемония проходила на базе Московского авиационного института. В ней приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и дочь конструктора Николая Макаровца - Наталья.

Премия имени выдающегося ученого станет ежегодной. А 9 декабря в Туле в память о нем откроют мемориальную доску на улице Льва Толстого.

Николай Александрович Макаровец - советский и российский учёный, удостоенный звания Героя Российской Федерации за заслуги в развитии реактивных систем залпового огня. Он возглавлял на протяжении 30 лет АО «НПО «СПЛАВ». Н.А. Макаровец организовал серийное производство РСЗО «Смерч», «Ураган-1», «Торнадо-Г».

Вручением премии Макаровца завершился 2-дневной всероссийский форум "Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства". В рамках форума свои разработки в области робототехники и информационных технологий представили школьники и студенты технических вузов. Лучших также поощрили кубками и памятными дипломами в рамках конкурса "Я - конструктор будущего". Также на форуме наградили победителей Десятой национальной научно-технической конференции, которую проводит Союз машиностроителей России. Главная ее задача - вовлечение молодых специалистов в машиностроительный комплекс. В этом году финалистами конференции-конкурса стали 44 человека в номинациях "Железнодорожное машиностроение", "Оборонная промышленность", "Робототехника и искусственный интеллект".

Также среди девушек-инженеров прошел конкурс красоты на звание "Мисс Форум". Его победительницей стала Юлия Баженова из Ульяновска.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo