Государство начнет финансировать дорогостоящее лечение детей

Государство начнет финансировать дорогостоящее лечение детей

Тульская область - один из немногих регионов, где такие лекарства покупают за счет бюджета

11:29 | 29.10.2020

2020-10-29T11:29:48+03:00

Государство будет финансировать лечение детей со спинально мышечной атрофией. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Деньги на одни из самых дорогостоящих лекарств для лечения этого заболевания выделят из тех, которые получат за счет повышения налога «для богатых». Ранее «Первый Тульский» сообщал, что россияне с годовым доходом свыше 5 млн рублей будут отчислять в казну не 13%, а 15%. Именно эти деньги планируют направить на детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

Список болезней окончательно не составили и планируют дополнить. Как раз одним из таких недугов является спинально мышечная атрофия: сначала у ребенка перестают двигаться ножки, дальше болезнь движется выше – малыш перестает переворачиваться. Затем поражаются внутренние органы - это самое страшное. А благодаря полученным средствам удастся оказать помощь 25 тысячам детей.

По словам Татьяны Голиковой, за распределение средств будет отвечать специальный фонд. В него также войдут внештатные эксперты минздрава и люди, которые занимаются благотворительностью. Об этом она сообщила телеканалу «Россия24».

Отметим, что Тульская область одна из немногих, где дорогие лекарства покупали за счет бюджета. Так, в мае 2020 минздрав региона закупил дорогостоящее лекарство «Спинраза». После чего тульские врачи ввели его маленьким пациентам со спинально мышечной атрофией.  

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo


onv