Стал известен провенанс «скрипки Страдивари» из Узловой

Стал известен провенанс «скрипки Страдивари» из Узловой

Сейчас предмет находится у реставраторов

21:26 | 24.10.2020

2020-10-24T21:26:00+03:00

Первый концерт старинной скрипки из Узловой может пройти в Туле. Сейчас копию инструмента Страдивари восстанавливают реставраторы. Когда музыкальный артефакт обретет голос, и какие планы на будущее строит его хозяин, узнал корреспондент «Первого Тульского» Юрий Безбородых.

Клеймо на инструменте говорит, что скрипке больше 3 веков. Несмотря на солидный возраст, сохранилась она неплохо. По оценке реставратора, нужно только заменить гриф и добавить колок – механизм для натягивания струны.  Старинную вещь Юрий Курносов нашёл в обычной узловской квартире, которая досталась от тёти.

Антонио Страдивари - легендарный средневековый виртуоз, изготовитель смычковых инструментов. Его скрипки славятся неповторимым тембром и насыщенным голосом, который специалисты называют "меццо-сопрано". Его отличает насыщенность и объемность звучания низких нот. Поэтому каждая работа мастера - огромная ценность.

Однако эксперты установили, что скрипка - добротная копия творения итальянского Маэстро. Изготовлена она в Германии в конце XVIII века. По мнению искусствоведов, таких инструментов сделано около тысячи. Средняя цена экземпляра - несколько тысяч долларов. Но сначала скрипку нужно привести в порядок. Юрий вложил в инструмент почти 90 тысяч рублей.

Пока эксперты колдуют над инструментом, его хозяин приготовил для области культурный сюрприз. Доктор философских наук, руководитель общественной организации "Российская аналитическая школа", презентовал Центральной Узловской библиотеке свои книги. А скрипку из мастерской он намерен забрать 25 декабря. За всеми этими хлопотами знакомство с наследной квартирой Юрий пока отложил. А ведь она по-прежнему может преподнести сюрпризы. Неразобранные антресоли там ещё остались.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo