Принципы школьного питания: врачи назвали основные правила

Принципы школьного питания: врачи назвали основные правила

Соблюдение этих принципов поможет избежать печальных последствий

21:39 | 24.09.2020

2020-09-24T21:39:00+03:00

Роспотребнадзор рассказал о рациональном подходе к питанию школьников. При этом санитарные врачи подчеркивают, что важнейший период жизни человека – это именно школьный возраст, от 7 до 17 лет.

Кроме того, на школьников ложится огромная нагрузка не только в школе, но и дома. Кроме уроков, многие дети и подростки занимаются дополнительно в кружках и секциях. При этом режим питания трудно соблюдать.

Поэтому для сохранения физического и психического здоровья специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

1. Это 3 основных приема пищи и 2 перекуса, которые  обеспечат полноценное усвоение пищи и предотвратят  желудочно-кишечные заболевания.

Время также рекомендуют соблюдать. Для первой смены лучше придерживаться такого режима: первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00, второй завтрак: 10.30 - 11.00, обед: 13.00 – 14.00, полдник: 16.30 – 17.00, ужин: 19.00 - 20.00 (не позже, чем за полтора часа до сна).

Детям, обучающимся во вторую смену, завтрак рекомендован в  7.00-8.00, обед в12.00-12.30, полдник в 15.00, ужин в 20.00 – 20.30.

2. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать возрасту ребенка. В 7-11 лет это 2300 ккал, в 11-14 лет  2500, в 14-18 лет  -  до 3000 ккал.

3.Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты) должна быть в пропорции 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. При этом содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2 к 3. Жиры рекомендованы в большей степени растительные.

4. Разнообразие продуктов: молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи должны присутствовать в равной степени.

5.Недопущение монотонности и однотипности меню, эстетический принцип его формирования.

6. Предпочтение кулинарной обработки, обеспечивающей полезность продуктов: запекание, варка, приготовление на пару, минимум жарки и приготовления во фритюре.

7. Приготовление блюд из свежих продуктов.

8. Медленное пережевывание пищи, которое обеспечит полноценное питание и поможет избежать несчастных случаев.

9. Обеспечение ребенка домашними продуктами в случае, когда школа не обеспечивает его потребности.

10. Правильная упаковка поможет сохранить всю пользу еды. Кроме этого, нельзя забывать про воду.

Также эксперты предостерегают от ошибок в питании.

Отказ от завтрака, питание полуфабрикатами, употребление высокоуглеводных продуктов, отсутствие в рационе некоторых нелюбимых, но полезных продуктов (например, рыбы), употребление кофеинсодержащих энергетических напитков могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

logo