
Сегодня, 24 сентября, в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась историко-документальная выставка «Средневековая Тула». Она приурочена к празднованию 500-летия Тульского кремля.
В открытии участвовали руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а также Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поблагодарил Федеральное архивное агентство за проведенную работу, отметив важное значение архивных документов, дающих точное представление о событиях прошлого, о великой истории Отечества.
Также организаторов выставки поблагодарил и глава региона. «Уверен, что она вызовет живой интерес как у москвичей, так и у гостей столицы. Станет ярким событием в культурной жизни нашей страны», - отметил Алексей Дюмин.
Экспозиция посвящена появлению тульского кремля и Большой засечной черты, развитию металлургического и оружейного производства. Посетители смогут увидеть более200 экспонатов, в числе которых подлинные архивные документы, музейные предметы и кинохроника.
Выставка посвящена истории старинного русского города, который прошел долгий путь от крепости на южных рубежах России до оружейной столицы – города-героя Тулы. В экспозиции представлены подлинные архивные документы, свидетельствующие о роли города-крепости в обороне российских рубежей. Превратившись в центр оружейной промышленности страны в начале XVIII в., город и его заводы стали местом официальных посещений российских монархов вплоть до начала ХХ в.
Выставку открывают документы о состоявшейся на тульской земле в 1380 г. судьбоносной для российской государственности Куликовской битве. В договорной грамоте 1381 г. великого князя московского Дмитрия Донского и серпуховского и боровского князя Владимира Андреевича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем впервые упоминается «место Тула» среди владений московского князя. Сам город, как свидетельствуют летописи, начался со строительства деревянной крепости.
О постройке в Туле деревянной крепости в 1509 г. сохранились известия в списке XVI в. Софийской второй летописи, а в Никоновской летописи указана дата возведения каменного кремля – 1520 год: «Того же лета совершиша град камен на Туле и именоваша его по прежнему ему имени град Тула, а река под ним Тула же».
Тула стала центром хорошо укрепленной засечной черты, в которую входили крепости Белев, Епифань, Алексин, Крапивна, противостоящие набегам крымских татар на южные рубежи России. В экспозиции представлена подлинная наказная грамота царя Ивана Грозного 1554 г. о посылке из разных городов в Тулу людей для строительства оборонительных сооружений, а также документы о назначении служилых людей на южные пограничные заставы, десятни раздачи денежного и поместного государева жалованья дворянам и детям боярским, описания тульских засек, чертежи и планы городов-крепостей.
Многочисленные архивные документы, представленные в экспозиции, рассказывают о разных категориях служилых людей, которые защищали в Туле южные рубежи России в XVII в., о жизни города в XVIII столетии – строительстве моста через реку Упу, учреждении почты, проведении переписей населения. С этапами строительства Тульского кремля можно познакомиться по описаниям XVII–XIX вв., свидетельствующим о его размерах и внешнем облике, ремонтных работах и сохранении уникального памятника каменного зодчества.
Созданная как передовой степной форпост, Тула получила второе рождение, превратившись в общегосударственный металлургический и оружейный центр в XVII–XVIII веках. На выставке экспонируется уникальный чертеж-рисунок Тулы и Тульского уезда 1669 г. с изображением тульских «железных заводов» на берегу реки Тулицы близ деревни Слободки владения стольника Т.И. Ржевского, рядом с которыми располагались заводы голландца А.Д. Виниуса. На более поздних картах и чертежах показан созданный в 1712 г. по указу Петра Великого Тульский оружейный завод. Представленная в экспозиции «Ведомость о количестве изготовленных на Тульских и Каширских железных заводах артиллерийских припасов» датируется 1 июля 1712 г. Отдельное место на выставке занимают документы о знаменитых тульских заводчиках – представителях династии Демидовых, Баташевых, Мосаловых, а также о простых мастерах-оружейниках, которые своим трудом создавали оружейную мощь России и прославляли свой город. В экспозицию вошли материалы о передаче образцов оружия из Оружейной палаты в музей Тульского оружейного завода, документы и фотографии о праздновании 200-летнего юбилея завода и создании памятника его основателю – Петру I на средства рабочих-оружейников.
Старинная Тула, как главный Арсенал государства, постоянно находилась в сфере интересов российских императоров и представителей династии Романовых. Тулу многократно посещал Петр Великий, его внук молодой император Петр II, Екатерина II, Александр I, Александр II, неоднократно бывал в городе Николай II. Обязательным пунктом осмотра были мастерские оружейного завода, о чем свидетельствуют представленные в экспозиции архивные документы, личные дневники и письма визитеров.
Экспозиция включает более 200 экспонатов, подлинные архивные документы, музейные предметы, а также кинохронику. Часть экспозиции будет представлена на мультимедийных экранах, позволяющих увидеть Тулу и города засечной черты на картах XVIII – XIX вв.
Выставка продлится с 25 сентября по 8 ноября, сообщает правительство Тульской области.