Сотрудники географического факультета и факультета почвоведения МГУ исследовали содержание тяжелых металлов и радионуклидов в продукции сельского хозяйства, которая была выращена в Тульской области, на черноземных почвах в районе так называемого Плавского радиоактивного пятна –то есть зоны проживания людей с правом на отселение по причине высокого загрязнения цезием-137, которое произошло после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в 1986 году.
При этом после чернобыльской аварии на многих землях с/х назначения до сих пор повышен радиационный фон. Целью исследования специалистов было получение ответа на вопрос: стоит ли их использовать или проще забросить.
Ученые МГУ исследовали образцы пахотного слоя черноземов в районе загрязнения, а также 4 с/х растения: сою и пшеницу как основу продуктов для питания людей и козлятник с кострецом как корм для животных. Во всех растениях анализу подверглись корни и надземная фитомасса (побеги и листья), а также пшеничные зерна и соевые бобы.
Специалисты изучили возможность использовать эту землю без опасения за здоровье человека и животных.
Полученные данные свидетельствуют о том, что хотя превышение нормативов цезия-137 в черноземах Плавского радиоактивного пятна сохраняется, в растительной продукции уровень содержания радиоактивных элементов не превышает нормативы. То есть все растения безопасны как для человека, так и для сельскохозяйственных животных.
Причина этого в том, что растения не усваивают тяжелые металлы, а биохимические барьеры в корнях препятствуют поступлению токсикантов внутрь их организма.
В целом, количество тяжелых металлов в растениях, произрастающих в районе Плавска, не отличаются от растущих на другой территории.
Также в сообщении говорится, что в 2020-2021 годах ученые проанализируют кукурузу и картофель.
Пшеничное поле на черноземе в пределах Плавского радиоактивного пятна. Фото Ивана Семенкова.
Начало пахоты – подготовки поля к посеву нового урожая в пределах Плавского радиоактивного пятна. Фото Татьяны Парамоновой.
Чернозем, исследованный нами в Плавском районе Тульской области: разрез № VL-10-10. Мощный (более 80 см) темный гумусовый горизонт сменяется бурым горизонтом, переходным к почвообразующей породе. Фото Татьяны Парамоновой.