Как тулякам накопить на пенсию в 90 тысяч рублей

Как тулякам накопить на пенсию в 90 тысяч рублей

Для этого потребуется время, выдержка и финансовая грамотность

7:49 | 12.08.2020

2020-08-12T07:49:00+03:00

Эксперты рассказали, как накопить на пенсию в 90 тысяч рублей. По их словам,  для этого потребуется время,выдержка и финансовая грамотность, однако собрать требуемую сумму возможно.  Об этом сообщают  «Известия».

По результатам опросов населения, по стране средний размер «пенсии мечты» равен 59 тысячам рублей в месяц. Москвичи желают гораздо большую сумму – 92 тысячи рублей. Как утверждают финансовые аналитики, чтобы получать достойную пенсию, нужно сформировать свой собственный капитал – начинать откладывать деньги как можно раньше, а потом инвестировать их.  Например, для желаемой пенсии в 92 тысячи рублей необходимо накопить 25 миллионов.

Для этого можно вкладывать в биржевые индексы, сырье и валюту. Эксперты приводят пример:  если у человека есть миллион рублей, то при риске в 20 процентов он может получать от таких вложений около 35%  годовых. При таком доходе 25 миллионов можно скопить за 10 лет, если при этом не будет потрясений на рынке.

Желаемую сумму можно собрать и за 20 лет, откладывая при этом 29 тысяч рублей в облигации либо 14,3 тысячи рублей – в сбалансированный портфель из акций и облигаций. Доход на пенсию при этом составит около 100 тысяч рублей. Также для формирования капитала подходят и пенсионные фонды, банковские вклады, накопительное страхование, ПИФы и другие инвестиционные инструменты.

По данным на июнь 2020 года, средний размер российской пенсии  равняется 15 тысячам рублей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo