Работники старше 40 лет получат отгул для прохождения диспансеризации

Работники старше 40 лет получат отгул для прохождения диспансеризации

Соответствующий закон вступает в силу 11 августа

9:47 | 06.08.2020

2020-08-06T09:47:03+03:00

Работники старше 40 лет получат оплачиваемый свободный день для прохождения диспансеризации. Об этом сообщает Российская газета.

Документ вступает в силу 11 августа. Начиная с этой даты, работодатель будет обязан ежегодно предоставлять 1 день своему сотруднику, которому исполнилось 40 лет, для медицинского обследования в поликлинике.  При этом средний заработок и должность за человеком сохраняется.

Однако со своей стороны работник должен будет подтвердить, что выходной был потрачен на диспансеризацию. Документальное  подтверждение в виде справки он должен получить у врача. Но и это условие должно быть выполнено в том случае, если оно прописано в локальном нормативном акте организации, преимущественно в коллективном договоре.

На необходимости профилактических медосмотров для граждан старше 40 лет настоял Минздрав РФ, в качестве аргумента указав на тот факт, что регулярное медобследование помогает выявлять большинство заболеваний на ранних стадиях и во многом обеспечивает успех лечения.

Комитет Государсвенной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов считает также, что новый закон будет мотивировать граждан внимательнее относиться к своему здоровью.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo