10 интересных фактов о самолетах, которые вас удивят

10 интересных фактов о самолетах, которые вас удивят

Увлекательные и захватывающие факты о полетах

12:13 | 21.07.2020

2020-07-21T12:13:59+03:00

Сегодня мы расскажем о 10 интересных фактах, которые вас, скорее всего, удивят. Вы знали, что иногда пилоты могут уснуть во время полета, причем оба, а маска на борту самолёта даст вам всего 15 минут кислорода? Задумывались ли вы, что в салоне обеспечивается прохлада неспроста – так персонал заботится о здоровье пассажиров. Об этих увлекательных и захватывающих фактах и других любопытных моментах

Тусклое освещение в самолете помогает лучше видеть после приземления

Авиакатастрофы редко происходят в воздухе. Взлет и посадка – самые опасные моменты. Потому именно им и уделяется особое внимание. Почему приглушается освещение? Во-первых, экономится электроэнергия, чтобы ничего не мешало работе генератора, когда он находится под максимальным напряжением. Во-вторых, если освещение резко меняется, то нам нужно время, чтобы вернуть зрение. Помните, как в зимний солнечный день не сразу смогли различить очертания предметов в доме? Когда самолёт приземляется ночью, включается тусклое освещение, наши глаза привыкают к темноте, и мы будем лучше видеть вне самолета. В случае непредвиденных обстоятельств пассажиры смогут быстрее покинуть воздушное судно. Приглушенный свет в самолёте нужен для подготовки к эвакуации, контраст внешнего и внутреннего освещения не станет препятствием для нее.

В самолете воздух берётся из двигателя

Загружать сжатый воздух в салон – непозволительная роскошь для авиаперевозчиков. Воздух, которым вы дышите в самолёте – это сжатый воздух из компрессора двигателя. С высотой состав воздуха не меняется. В нем как содержался 21% кислорода, так и содержится дальше. Проблема в том, что давление очень мало – примерно в 4 раза меньше. Система обеспечения воздуха кабины самолёта сложная, она состоит из трёх частей. Первая поддерживает давление, вторая отвечает за вентиляцию воздуха, а третья – за комфортную температуру и кондиционирование. Воздух набирается из компрессора двигателя, затем попадает в салон самолета через специальные фильтры, радиаторы и турбохолодильник.

Капитан может арестовать пассажиров

Как только самолёт взлетает, у капитана появляются  дополнительные полномочия. Он может задержать буйных пассажиров во время полёта, а также выписать штраф.

Кислородная маска позволит дышать 15 минут

Каждый самолет в обязательном порядке проходит технические проверки, однако от аварийной разгерметизации салона авиалайнера ни одно судно не застраховано. Маска на борту самолёта даст вам 15 минут кислорода.

Этого времени достаточно для пилота, снижающего самолет, чтобы найти высоту, на которой можно дышать нормально.  На высоте 3 км воздух уже не настолько разряжен и дыхание возможно без кислородной маски.

Почему самолёты белые?

Удивительно, но белая краска легче всех остальных, поэтому большинство самолетов выбирают именно ее. Экономия веса позволяет расходовать меньше топлива во время полета. Также белый цвет лучше отражает солнечные лучи. Это гарантирует, что самолёт не будет перегрет. На  белой поверхности легче заметить царапины, трещины и неполадки, и устранить их. Теперь вы понимаете, что самолёты яркого цвета  или с надписями, берут на себя дополнительные расходы.

Почему в самолете так прохладно?

Прохладная температура поддерживается исключительно для здоровья пассажиров. В теплом и замкнутом помещении люди чаще страдают от гипоксии - нехватки кислорода. Если же замерзаете, можете попросить плед у стюардессы или стюарда. В современных самолетах уже стоят улучшенные термостаты. С их помощью температура в салоне лайнера регулируется с более высокой точностью.

Как выбрать самое комфортное и безопасное сиденье?

Если вы не хотите слышать шум мотора всю дорогу,  выбирайте место ближе к носу самолета. Возможно, тогда до вас будет доноситься разговор персонала, но он не будет таким раздражающим. Выбирая место у прохода, вы гарантируете себе больший выбор ланчей и закусок. Если вы очень высокого роста, садитесь у аварийного выхода. Вам будет проще и легче покинуть салон без затора, а лететь вы сможете в более удобной позе. С другой стороны пассажиры, которые выбирают хвост самолёта, чаще выживают в авиакатастрофах.

Складной столик – самое грязное место на борту самолета

Самое грязное место в самолете –  не туалет, а складной столик. На нем в 8 раз больше бактерий, чем на кнопке смыва в бортовом самолёте.

На самолетах летает всего 5% населения Земли

Кстати, только 5% населения Земли летали на самолете хотя бы раз. И большинство из них – это часто летающие пассажиры.

Во время полета мы теряем много воды

Во время 3-х часового полета тело теряет около 8-10 стаканов воды. Вам грозит обезвоживание. А при недостатке жидкости еще труднее переносить перелет.

 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo