Дети и Интернет: российский омбудсмен приводит в пример опыт тульского Центра помощи

Дети и Интернет: российский омбудсмен приводит в пример опыт тульского Центра помощи

Анна Кузнецова порекомендовала региональным уполномоченным по правам ребенка воспользоваться тульской методикой работы

15:54 | 13.07.2020

2020-07-13T15:54:13+03:00

В России прошел II Всероссийского слет детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах страны. Анна Кузнецова, федеральный детский омбудсмен, предложила создавать в регионах центры помощи несовершеннолетним, подверженным влиянию деструктивного контента в сети Интернет.

Кузнецова привела в пример тульский Центр помощи, в котором дети обучаются информационной безопасности. Педагоги здесь не только занимаются профилактикой интернет-зависимости, но и проводят реабилитацию подростков, которые попали в зависимость от деструктивных информационных ресурсов.

"Важно, чтобы подобные прецеденты были и в других регионах. Если уполномоченные в Тульской области меня слышат, я считаю, что нужно молодых людей познакомить с этим центром, рассказать, как он работает, подготовить, может быть, презентацию для уполномоченных по правам ребенка, чтобы модель работы, которая уже освоена в Туле, начала действовать в других регионах", - сказала Кузнецова.

Кроме этого, она сообщила, что исследования показали, что 52% детей считают полезными информационные ресурсы, направленные на повышение уровня этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития личности, а также помогают формировать активную жизненную позицию и ответственное отношение к жизни.

При этом 36% сообщили, что в интернете их больше всего привлекает возможность общаться с большим количеством людей и находить новых друзей, 16% ценят Интернет за возможность быстрого поиска нужной информации, а  13% даже  продвигают в сети собственные идеи и проекты.

Больше всего не нравится детям в интернет-общении  агрессия и травля. Об этом сказали почти 36%.

Также вызывает недовольство фейковая информация (больше 28%) и информация, провоцирующая деструктивное поведению (19,9%).

Об этом пишет ТАСС.

logo