Сорванные ограды и строительные краны: как выглядит Тула спустя сутки после шторма

Сорванные ограды и строительные краны: как выглядит Тула спустя сутки после шторма

Накануне стихия повредила более 100 машин, кровли 8 частных и 1 многоквартирного дома, а также оставила 11 тыс человек без электричества

17:37 | 09.07.2020

2020-07-09T17:37:45+03:00

Металл согнулся как фольга, стекла выдавило наружу. Дорогая иномарка превратилась в груду железа за несколько секунд. Таковы последствия урагана, который прошелся по Туле. Здесь, на улице Пузакова, порыв ветра повалил тополь. Дерево зацепило линию электропередачи и утянуло за собой железобетонный столб.

Тропический шторм в Тулу пришел в среду в 19.35. Сначала город погрузился в темноту. Потом начался град и ливень. Скорость ветра достигала 22ух метров в секунду. Основной удар стихии приняло на себя Заречье. Первыми не выдержали старые тополя и американские клены. Стволы и ветки падали на машины по всему городу. Для Тулы шум бензопил и генераторов в четверг стал основным фоном. Всю ночь и весь день последствия непогоды ликвидировали более 150 бригад главного управления МЧС – это 500 человек и полторы сотни единиц техники. Работники городской службы спасения убирали завалы с тротуаров и дорог. На Алексинском шоссе вместе с ними работали и электрики, и железнодорожники. Там ветер оборвал провода и повалил на пути два крана. Прошлась стихия и по историческому Спасскому кладбищу.


В ЖК «Молодежном» порывов ветра не выдержала свежая кирпичная кладка. Ее вогнуло внутрь дома. Однако строители успели заменить ее на новую за несколько часов. Сложнее пришлось городским коммунальщикам. Поваленные деревья пробили кровли 8 частных домов и одной многоэтажки. Чтобы расчистить дворы и скверы в городе работали 260 человек . Им на помощь вышли и обычные горожане Меньше чем за десять минут на город выпало треть месячной нормы осадков. Улицы в центре – ушли под воду. Она размочила грунт. Этого не выдержал склон Казанской набережной. В Упу повалило сразу три дерева:

Работы по очистке русла реки и уборке дерева продлятся пару дней – это по предварительной оценке. Пока же большая часть строительная и аварийной техники занята там, где действовать нужно максимально быстро. В том числе на водозаборах и линиях электросетей. Ведь в среду из-за обрывов проводов без света остались 11 тысяч человек. К обеду четверга их число сократилось до пяти тысяч . Водоснабжение восстановили в полном объеме. На оперативном совещании в правительстве Алексей Дюмин устранить последствия непогоды сказал до ночи.

Непогода затронула 78 населенных пунктов большой Тулы. Кроме областной столицы пострадали так же Щекинский и Ясногорский районы. В поселке Спицинский деревья упали и на дорогу и на детскую площадку. Ущерб для региона от последствий непогоды еще предстоит подсчитать. Несмотря на масштабы стихии, никто из жителей Тульской области не пострадал.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo