Кинологи рассказали о правилах путешествия с собакой

Кинологи рассказали о правилах путешествия с собакой

Они поделились информацией и полезными советами

2:23 | 09.07.2020

2020-07-09T02:23:00+03:00

Российские регионы постепенно выходят из режима самоизоляции, открываются курорты, возобновляются поездки за рубеж. Многие россияне планируют отпуск. Российские кинологи рассказали владельцам собак, как путешествовать с домашним любимцем.

Для многих россиян собака – член семьи, которого нельзя оставить одного дома или на передержке, когда семья уезжает в отпуск. Существует мнение, что везти собаку далеко очень хлопотно или даже совсем невозможно, однако это не так. Прежде всего необходимо приучить питомца к специальному контейнеру для переноски, собрать все нужные документы и хорошо знать правила перевозки животных.

Для поездки по России достаточно оформить ветеринарный паспорт животному. В нем должна быть отметка о прививках питомца, прежде всего – о вакцинации против бешенства. Если животное перемещается со сменой владельца или на выставку, тогда нужно оформить ветеринарное свидетельство. Оно действительно в течение 5 дней до начала поездки и в период всей поездки до ее окончания.

Также следует внимательно изучить требования авиакомпаний и железной дороги к перевозке животных и по первому требованию служащих предъявить ветеринарное свидетельство или ветеринарный паспорт.

Кроме того, при поездках в Калининградскую область наземным транспортом необходима евросправка, так как в этом случае дорога пройдет через территорию Евросоюза. Получить такую справку можно заблаговременно в представительстве Россельхознадзора (при поездке на поезде) или в пункте пропуска через границу при путешествии на автомобиле. Евросправку также можно оформить самостоятельно с обязательным заверением у инспектора Россельхознадзора.

При поездке за границу нужно прежде всего тщательно изучить ветеринарно-санитарные требования той страны, куда запланировано путешествие. В некоторые страны собак определенных пород ввозить нельзя. Если же вы едете в путешествие по Европе или едете транзитом, нужно изучить требования всех государств, через которые пройдет ваше путешествие.

Для большинства стран необходимо сделать чипирование животного. Данные всех микрочипов заносятся в международную базу Animal-ID. Еще одно обязательное требование - вакцинация против бешенства. Прививку нужно сделать не менее, чем за 21 день до пересечения границы. Все другие необходимые обработки, прививки и международный ветеринарный паспорт сделают специалисты станции по борьбе с болезнями животных.

На границе необходимо пройти ветеринарный контроль. Если вы проходите его в аэропорту, нужно будет предоставить международный паспорт животного или или ветеринарное свидетельство формы №1, или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1. Выбор документа зависит от требований той страны, в которую вы направляетесь. Также для поездки в Евросоюз необходима евросправка. В аэропорту его оформляют сотрудники Россельхознадзора, а вот при путешествии поездом или на машине необходимо подготовить все документы заранее.

Также перед поездкой собаку нужно приучить к транспортному контейнеру. Для этого можно класть в неuj любимые игрушки и лакомства, держать его открытым, чтобы собака могла заходить и спать в нем.

В дороге надо иметь ошейник, поводок и намордник. Перед поездкой собаку надо хорошо выгулять, но не кормить. Если ехать долго, возьмите в дорогу сухой корм и воду. Также питомцу потребуются две миски для еды и воды, привычный корм, одноразовые впитывающие пеленки, пакетики для уборки за собакой на прогулке, а также аптечка. Стоит  захватить и любимые игрушки вашего питомца и средства по уходу: расчески, щетки, шампунь и полотенце.

При поездке на самолете, необходимо заранее выяснить правила перевозки животных выбранной авиакомпанией. Некоторые перевозчики не допускают собак определенных пород. В поездах перевозка животных разрешена не во всех вагонах, также необходимо изучить Соглашение о международном пассажирском сообщении, так как документ постоянно обновляется.

Если вы едете на машине, переноска должна быть закреплена устойчиво и зафиксирована в багажнике (хэтчбек) или на заднем сидении (седан). В случае отсутствия переноски собака должна удерживаться специальной перестежкой, которая крепится к ремню безопасности на время движения. В дороге необходимо останавливаться и выгуливать собаку, давать ей воду. Если вам нужно отойти ненадолго, в прохладную погоду собаку можно оставить в салоне с приоткрытым окном. Нельзя оставлять животное в машине в жару: даже несколько минут перегрева может стоить ему жизни.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo