В усадьбе Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс

В усадьбе Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс

Усадьба Мосолова - это первая усадьба, восстановленная в Тульской области за 50 лет

14:21 | 04.07.2020

2020-07-04T14:21:59+03:00

Сегодня, 4 июля, в Тульской области открылся новый музейно-туристический комплекс. В рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты в дворянской усадьбе Мосоловых в Дубне была торжественно открыта новая площадка для отдыха и проведения культурных мероприятий.

На церемонии присутствовали промышленники региона, специалисты из сферы туризма, а также представители музейного и краеведческого сообщества.

Приветствовал гостей первый заместитель Губернатора - председатель Правительства Тульской области Валерий Шерин, который подчеркнул, что для сегодняшнего открытия комплекса была проделана огромная работа, в которой участвовали специалисты и регионального, и федерального уровня, настоящие профессионалы и просто неравнодушные жители. 

О самом комплексе сообщают,  что ансамбль старинной усадьбы Мосоловых – это классический образец промышленной усадебной архитектуры XVIII–XIX вв. Реставрация его включала в себя  несколько этапов: расчистку пруда, восстановление парка, реставрацию главного здания и благоустройство прилегающей территории, а также создание музейной экспозиции, которую помогли собрать спонсоры проекта.

Также на открытии выступил глава Дубенского района Кирилл Гузов, который сказал, что усадьба Мосоловых, возрождения которой очень долго ждали местные жители, теперь станет жемчужиной региона и займет достойное место на туристической карте России.

В качестве подарка Валерий Шерин передал главному хранителю музея уникальный экспонат – ключ с тульской символикой, который был изготовлен на Дубенском заводе в XIX веке.


После торжественной части все гости отправились на экскурсию по обновлённой усадьбе. Для официальных лиц ее проводила министр культуры региона Татьяна Рыбкина. Завершилась программа круглым столом, в рамках которого экспертное сообщество обсудило, как в дальнейшем можно развивать данную туристическую зону. Напомним, усадьба была построена Петром Мосоловым еще в 1828 году. Она является объектом культурного наследия регионального значения. Первый шаг к возрождению усадьбы был сделан в 2014 году. Тогда была реконструирована плотина у зданий бывшего чугунолитейного завода.
Кроме музея, на территории комплекса будет работать  ЗАГС и выставочный зал Музея оружия.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo