От кинотеатров до пенсий: как изменится жизнь россиян в июле

От кинотеатров до пенсий: как изменится жизнь россиян в июле

В новом месяце в силу вступает множество новых законов и правил

8:53 | 01.07.2020

2020-07-01T08:53:00+03:00

В июле 2020 года в России вступит в силу множество новых законов и правил, которые изменят жизнь россиян. Чтобы новшества не были неожиданностью – расскажем о самых важных из них.

1 июля вступает в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. С 1 января 2021 года застройщики будут устанавливать в новых домах «умные» счетчики. До 2023 года такими приборами учета должны быть обеспечены все россияне.

С 1 июля российские регионы будут иметь право вводить особый налоговый режим для самозанятых, а пенсии и фиксированные выплаты опекунов или попечителей по возмездному договору будут ежегодно индексироваться.

Теперь при обращении за мерами социальной поддержки людям с ограниченными возможностями не придется каждый раз подтверждать свой статус справкой. Кроме того, с июля инвалиды получат право на бесплатную парковку не только в своем регионе, но и по всей стране.

В новом месяце ожидается индексация тарифов по жилищно-коммунальным услугам. Насколько вырастут тарифы, зависит от каждого конкретного региона страны.

С начала июля для лекарственных средств, табачных изделий и обуви вводится обязательная маркировка, а также появятся новые меры по защите населения от деятельности коллекторов. С 1 июля кредиторы обязаны размещать сведения о привлечении коллекторов к работе с физическими лицами в специальном реестре.

Как известно, в июле прекращается действие некоторых временных ограничений. В частности, с 15 июля в России возобновляют свою работу кинотеатры, которые были закрыты еще в марте из-за пандемии коронавируса.

С 24 июля упрощается получение российского гражданства для иностранцев и лиц без гражданства. Теперь для получения российского паспорта по упрощенной схеме будет достаточно не менее трех лет состоять в браке с гражданином РФ, проживающем на территории страны, получить профессиональное образование в России и работать здесь не менее 1 года или иметь хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего в стране. Также упрощенные правила будут действовать для граждан Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы.

Помимо этого, с 27 июля географическое указание становится самостоятельным объектом индивидуального права. Таким образом можно будет защитить отечественные региональные бренды, например, «Вологодское масло» или «Оренбургский пуховый платок».

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo