5 июня Роскачество поделилось с россиянами секретом – как отличить хорошее вино от плохого, сообщают Известия.
По словам представителей организации, белое вино должно быть почти бесцветным и иметь легкий золотистый, лимонный или зеленоватый оттенок. В случае если вино окрасилось в янтарный цвет и стало похоже на подсолнечное масло – это верный знак того, что напиток окислился.
Что касается аромата, плохое белое вино выдаст себя запахом моченых яблок, погреба и подгнившей листвы.
Кстати, именно запах – главный помощник любителей хорошего красного вина. Легкий запах уксуса или серы лучше всего выдает некачественный напиток. Помимо этого, если в аромате алкоголя чувствуются овощные нотки, то это говорит о нарушении условий гигиены в процессе производства.
"В красных винах длительной выдержки может содержаться так называемый винный камень. Это кристаллический осадок насыщенного красного цвета. Несмотря на то, что в России содержание винного камня не допускается ГОСТом, он является признаком хорошего вина.", - отмечают эксперты Роскачества.
Несмотря на все вышесказанное, самая частая причина порчи вина – это не нарушение процесса производства или состав, а пробка, которой закупоривают бутылку. Некачественная пробка может заставить пахнуть мокрым картоном даже самый дорогой напиток