Какие меры поддержки могут получить туляки, потерявшие работу из-за пандемии коронавируса

Какие меры поддержки могут получить туляки, потерявшие работу из-за пандемии коронавируса

Губернатор поручил не просто снизить риск роста безработицы в регионе, но и оказать людям действенную помощь

17:50 | 21.05.2020

2020-05-21T17:50:00+03:00

Примерно 800 учреждений в Тульской области сократили кадровый состав в связи с пандемией коронавируса. Больше половины из них были заняты в обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле и строительстве. Такие данные озвучили накануне на правительственном совещании при Губернаторе. Глава региона отметил, что сейчас важно не просто снизить риски роста безработицы, но и оказать людям действенную помощь.

В Центре занятости населения людей консультируют по программам  повышения квалификации. Всего их в центре -  18. Чтобы пройти обучение, нужно встать на учет, получить статус безработного. Сами занятия бесплатные и проходят дистанционно. Длятся курсы от одного месяца до трех – в зависимости от направления. Обучение уже началось для будущих кадровиков.

Документы при этом не предоставляются - достаточно информации, полученной с портала «Работа в России». Человек приступает к обучению, при этом сотрудники Центра занятости контролируют успеваемость и посещаемость граждан, в конце - сдают экзамены.

Такие дополнительные программы профобучения – одно из направлений по поддержке безработных жителей области. Сейчас такой статус имеют 11 тысяч 873 человека. Больше половины оставшихся без работы были заняты в обрабатывающей промышленности, торговле и строительстве. При этом в других отраслях сейчас специалистов, наоборот, не хватает.

Острую необходимость испытывают медицинские учреждения в персонале как младшего звена, так и врачей. Ряд промышленных предприятий города испытывают необходимость в инженерах, в бухгалтерах, юристах. Также служащие требуются в Министерство образования и Федеральную налоговую службу.

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда, в Правительстве разработали целый комплекс мер по поддержке безработных. Кроме профобучения, в него входит организация временных общественных работ, помощь в открытии собственного дела, программы социально-психологической адаптации. Устранить безработицу поможет и создание новых предприятий. Так, в 2020 году планируется завершить реализацию 16 крупных инвестиционных проектов. Это позволит создать 2800 новых рабочих мест.  Открытые вакансии есть и на действующих  крупных предприятиях региона.  

Сейчас уровень  безработицы в регионе составляет 1,5% от общей численности рабочей силы, так же как в других регионах. Кстати, в связи с пандемией коронавируса порядок подачи заявлений на получение пособия упрощен. Документы можно подать дистанционно через портал «Работа в России» либо «Госуслуги». Выплата составит 12 тысяч 130 рублей. Кроме того, если в семье есть дети, то в течение 3 месяцев безработный родитель будет получать дополнительное пособие по три тысячи рублей на каждого ребенка.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo